Природоохранная прокуратура добилась установления обременений для участков в Красногорском районе

Московский областной суд вынес решение по исковому заявлению межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области об установлении обременений для земельных участков, находящихся в зоне санитарной охраны притока реки Москвы.

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которая показала, что 9 земельных участков в Красногорском районе, предназначенных для жилищного строительства, расположены в границах второго пояса зоны санитарной охраны реки Липки, входящей в систему источников питьевого водоснабжения города Москвы и ближнего Подмосковья.

В правоустанавливающих документах на землю обременения в виде их вхождения в охранную зону водного объекта отсутствуют, что может повлечь за собой загрязнение реки и причинить вред жизни и здоровью людей.

В связи с этим межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Красногорский городской суд Московской области с исковым заявлением об обязании органа местного самоуправления установить особые условия использования и режим хозяйственной деятельности земельных участков и о внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Принятое решение прокуратура обжаловала в апелляционной инстанции, которая удовлетворила иск прокуратуры в полном объёме.

Фактическое исполнение судебного решения находится в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области на контроле.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации