Прокуратура проводит проверку по факту совершения противоправных действий в отношении ученика одной из школ Красногорского района

Прокуратура Московской области организовала проверку сообщений средств массовой информации о совершении противоправных действий в отношении учащегося одной из школ города Красногорска. Проведение проверки поручено Красногорской городской прокуратуре.

В ходе проверочных мероприятий будет дана правовая оценка действиям должностных лиц образовательного учреждения. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ход проверки находится в прокуратуре Московской области на особом контроле.

Учитель подверг унизительному наказанию четвероклассника, подключив к процессу других детей. По свидетельству очевидцев, дело дошло до рукоприкладства. Этот случай буквально "взорвал" социальные сети. В итоге к расследованию подключилась детский омбудсмен. 
Ученики 4 "Б" ликуют - последний урок отменили. К директору школы срочно вызвали учителя. Она вышла из класса - и пропала.

- У нас должно было быть сегодня шесть уроков, а было пять. И нам еще и домашнее задание не задали!

Пока школьники резвились на улице, в кабинете директора шло экстренное совещание - обсуждали запись в соцсети одной из мам. Она подробно расписала, как учительница наказала одноклассника ее сына: "Алешу поставили перед классом, дети ругали его матом. Сын говорит, что узнал несколько новы х слов. Методика не сработала, и тогда Алешу снова поставили перед классом, и каждый дал ему по губам... кажется, в каком-то из концлагерей была схожая педагогическая методика. Теперь размышляю, что делать..."

Делать ничего не пришлось - запись стремительно разлетелась по Интернету. Родители возмутились, но быстро успокоились - ведь наказали не их ребенка. Одноклассники 10-летнего Алешу жалеют, но с оговоркой - сам напросился.

- Один раз он на английском сказал учительнице "отвали!" 
- Прямо так и сказал? 
- Да! 
- Он ко мне подошел, сказал плохое слово на "П" и "вонючий", и сказал "Отойди отсюда!"

Мама Алеши так объясняет поведение сына: школа новая, мальчик с характером и с тяжелой судьбой. "А вы не были бы хулиганом, если с трех лет до 10 жили бы в детском доме? У меня двое приемных детей. Вы понимаете, что ребенок попадает в другую среду - как на другую планету? Он пытается о себе заявить таким, немножко некорректным способом", - говорит она.

От одноклассников Алеша держится отдельно. Последние несколько дней он замкнут, говорит неохотно. Но тот урок запомнит надолго.

- Она сначала сказала, чтобы меня все тоже матом покрыли, а потом сказала, чтобы все ударили меня по губам. 
- По губам? Ударили? 
- Да, за то, что я обзывался на них. 
- Это, наверное, очень обидно? 
- Да.

Школа решила случай побыстрее "замять". Запись со страницы в соцсети, переполошившая всех, исчезла. Директор оперативно встретилась с самыми активными родителями. Тем не менее, история Алеши дошла до детского омбудсмена. Анна Кузнецова взяла его под личный контроль 

"С точки зрения психологии вот этого ребенка, который пострадал - это, можно сказать, чудовищно. Самое тяжелое - это получить удар от собственных сверстников. Но и те дети, которые наносили эти удары - нужно говорить и о ломке их психики, потому что в любом ребенке недопустима жестокость", - убеждена она.

Официальное расследование только началось, но уже известно - учителя от работы отстранили. На неопределенный срок.

Теги:

Источник: 
Сайт Прокуратуры Московской области, "Вести-Москва"