В Красногорске может увеличиться количество эвакуаторов

В Красногорске наряду с другими крупными муниципалитетами Подмосковья, имеющими серьезные проблемы с парковкой, может появиться своя служба эвакуации с собственной штрафстоянкой, что соответственно увеличит количество экипажей и эвакуаций.

Мособлдума и Министерство транспорта в настоящее время обсуждают регламент работы частных эвакуаторов и единые требования к ним. По словам зампредседателя Мособлдумы, члена комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилла Жигарева, существует необходимость законодательно отрегулировать эвакуацию автомобилей на штрафстоянки.

"Есть два варианта: привлечение частных инвесторов, которые будут заключать договор с министерством транспорта области, или создание государственного бюджетного учреждения. Но учитывая нелегкую ситуацию с бюджетом, создание учреждения отпадает", - пояснил Жигарев.

Сейчас в Подмосковье работает три службы эвакуации, работающие по договору с правительством. Их контракты истекают в 2017 году. По мнению парламентария, три компании недостаточно, нужно увеличивать их количество. В каждом муниципалитете области должна быть своя служба. У каждой службы, с которой заключим контракт, должна быть штрафстоянка.

Мособлдума и правительство Подмосковья обсудят выделение дополнительных земельных участков для создания штрафстоянок и пропишут требования к ним: например, стоянки должны охраняться и иметь видеонаблюдение. "В регламенте работы также необходимо указать количество имеющихся эвакуаторов у компании, обязательную прописку в том муниципалитете, где работает служба, или хотя бы в Московской области. Также с комитетом по ценам и тарифам проработаем единый ценовой диапазон служб", –  считает Жигарев.

Ранее министр транспорта Московской области Михаил Олейник рассказал, что ведомство может получить право штрафовать нарушителей правил парковки и создать службу эвакуации уже в этом году. Олейник не исключил создание государственной структуры подмосковных эвакуаторов.

В Подмосковье автомобиль перемещает на спецстоянку коммерческая компания. Водитель оплачивает штраф за нарушение ПДД и стоимость перемещения авто, а фиксируют нарушение и вызывают эвакуатор – сотрудники УГИБДД. Платная эвакуация машин в Московской области действует с октября 2012 года. Ранее эта услуга была бесплатной. Перемещением автомобилей занимаются три компании-оператора: ООО "Ассортимент-Авто", ООО "ЯиЯ" и ООО "Оператор специализированных стоянок МО". Штраф за неправильную парковку в области составляет 1,5 тысячи рублей. За перемещение легкового автомобиля весом до 3,5 тонн автомобилисты платят 4500 рублей, а за каждый полный час хранения на спецстоянке – 100 рублей.

Создание штрафстоянок в каждом муниципалитете будет удобно жителям Подмосковья, поскольку им не придется ездить на другой конец области за своим авто, считает вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров. "С другой стороны, вряд ли правительство найдет в каждом городе компанию, которая полностью будет соответствовать всем требованиям: наличие собственного парка эвакуаторов, стоянки, определенного штата сотрудников", – заметил Дозоров.

Частные компании будут заинтересованы в многочисленных эвакуациях, и их количество может резко увеличиться в регионе. "Подмосковью лучше создать государственную организацию, которая сможет работать в каждом городе – так процесс эвакуации будет под большим контролем", – подчеркнул эксперт.

Теги: