Александр Холодный: В отблесках «Зеркала»

С Александром Холодным, руководителем и режиссером народного театра «Зеркало», мы встретились за час до очередной репетиции. Небольшое помещение на третьем этаже Красногорского дворца культуры, за стенкой – репетиция местных рок-панк-и прочих групп. Удивляюсь – как можно проводить репетицию театра в таких условиях? Александр улыбается и говорит: «А других вариантов, увы, пока нет. Так что привыкли как-то».

Начинаем разговор с главной темы на повестке дня – премьеры спектакля «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А.Островского, которые пройдут 23 ноября, 6 и15 декабря в ДК «Подмосковье». По ходу беседы приходят актеры, стараясь не опаздывать на одну из последних репетиций перед долгожданной премьерой. Они приветливо здороваются, дружно между собой общаются – создается такая приятная, почти семейная обстановка. О любимом театре и новой постановке, о своих ценностях и о Красногорске легко и непринужденно рассказывает мне сам Александр Холодный.

О репертуаре театра

Выбор репертуара – это всегда вопрос непростой, найти что-то достойное действительно сложно. Хочется, чтобы и зрителю было интересно и самим актерам. Часто с мыслями о репертуаре я засыпаю и просыпаюсь, долго советуюсь с родными, с профессионалами в этой области, с труппой театра.

Мы ставим как более современные пьесы, так и классику. Например,  в нашем репертуаре был спектакль «Завещаем любовь» по пьесе американского драматурга Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» и одноименный спектакль по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». Островского мы уже ставили раньше, со спектаклем «Не было ни гроша, да вдруг алтын» удачно выступили на областном театральном фестивале, став лауреатами.

Почему мы снова вернулись к Островскому? Сегодня его, к сожалению, ставят редко. Порадовала реакция нашей, красногорской публики – многие подходили после премьеры «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и благодарили именно за такой выбор произведения для постановки. Поэтому сегодня мы снова ставим Островского – теперь уже «Женитьбу Бальзаминова».

О новом спектакле

Наверно, приходя на нашу премьеру, многие вспомнят, прежде всего, не произведение Островского, а известный советский фильм. Я предлагаю, все же почитать классика, а на спектакль приходить, оставив дома все свои ожидания и ранее полученные впечатления от фильма и книги. Приоткрою завесу – например, финал нашей постановки немного неожиданный, это сугубо режиссерское решение.

В прошлом сезоне мы ставили психологически тяжелый спектакль – детектив Агаты Кристи. Поэтому в этом раз, мы решили снова вернуться к классике. Для меня важно, что некоторые молодые люди на премьере спектакля «Женитьба Бальзаминова» смогут познакомиться с Островским заново, а может даже впервые.

Об актерах театра «Зеркало»

Все актеры – любители, но по-настоящему преданные театру. А как иначе? Они спешат сюда два, а то и три раза в неделю, после работы и семейных дел. Каждый со своим настроением и грузом проблем, которые они стараются оставить за пределами комнаты, где мы репетируем, и на пару часов отдаться полностью искусству.

Конечно, артисты после целого дня забот устают и выматываются. Поэтому, подчас, эмоционально уже не тот настрой, да и темперамент, энергетика на репетициях не те. Но, одновременно, я испытываю к ним уважение – ведь любовь к театру у наших артистов выше усталости, лени и хандры. Бывает, репетируем допоздна, до самого закрытия Дворца культуры – нас уже охранники выгонять начинают.

Всего в труппе 15 человек, возраст очень разный – самому младшему 20, самому старшему 67 лет. Буквально на днях умер самый старейший актер нашего театра, стоявший у самых истоков, Борис Михельсон, которому было 79 лет. Многие актеры преданы нашему народному театру не один год. Единожды выйдя на сцену, даже не профессиональные актеры ей заболевают. Тогда уйти из театра становится действительно трудно.

О творческом пути режиссера

Родился я в Херсоне (Украина), там же окончил училище культуры –режиссерское отделение, а затем Харьковский институт искусств. После работал в Кривом Роге актером. Как и многие в те времена, отправился покорять Москву, но, должен признать, это удалось только отчасти. Начинал в Москве с юмористического жанра, даже прослушивание у Петросяна прошел. Но узнав эту систему изнутри, решил попробовать что-то своё. Сначала был коммерческий детский театр, когда стал жить в Истре, начал работать в Истринском народном театре.

11 лет назад стал вести детский театральный кружок в Центре развития творчества детей и юношества в Красногорске. За это время, дети подросли и многие из них перешли в «Зеркало».

В 2006 году мне предложили возглавить народный театр «Зеркало» и я, конечно, не смог отказаться. Сегодня я уже не играю, но за каждого артиста переживаю, будто сам стою на сцене и аплодисменты зрителей мы делим вместе. У режиссера и руководителя театра больше ответственности, чем у актера – это не только выбор репертуара, постановка спектакля и репетиции, надо еще и подобрать музыку, расписать свет.

Умрет ли когда-нибудь театр?

Театр не умрет никогда, точно вам говорю. Ведь это то живое общение со зрителем, которого никогда не сможет дать телевидение и интернет.

О семье

Супруга Елена и сын Виктор меня всегда поддерживают, и, кстати тоже играют в театре «Зеркало». С Еленой мы познакомились более 15 лет назад, она по профессии режиссер театрализованных представлений и праздников. Одно время она работала со мной бок о бок в Центре развития творчества детей и юношества, но сейчас ее основная работа – помогать мне в руководстве театром в определенных организаторских моментах.

О ценностях и счастье

Быть счастливым мне помогает вечный оптимизм, интересное, творческое общение и семья. Что я могу сказать о себе в трех словах? Пунктуален, впечатлителен и, главное, очень люблю то дело, которым занимаюсь. Хотя, как говорит статистика, самая большая профессиональная смертность именно у режиссеров, потому что психологическая нагрузка высокая. Поэтому, стараюсь не забывать отдыхать и восстанавливать силы.

Про Красногорск

Хотя работаю здесь давно, переехали сюда из Истры только два года назад. Люблю наш городской парк, правда, гулять особо некогда. Зато, приятно, что на работу я каждое утро хожу пешком: от Чернево-2 до ДК «Подмосковье». Когда мой отец приезжает в гости, он никогда не забывает мне напомнить: «Жить в Красногорске, значит жить одновременно и в Москве, и на природе».

Беседовала Мария Гордеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме