В красногорском районе проходит комплексное информационно-профилактическое мероприятие "Осенние каникулы"

С 24 октября по 13 ноября 2015 года на территории Московской области проводится комплексное информационно-профилактическое мероприятие "Осенние каникулы".

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Подмосковье остается достаточно сложной. За девять месяцев текущего года на дорогах региона зарегистрировано 458 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 17 юных участника дорожного движения погибли и 503 получили травмы различной степени тяжести.

Статистика сегодняшнего дня свидетельствует, что главная причина гибели малышей и подростков в дорожных авариях – халатное отношение взрослых.

Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно – садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребенок, грубо нарушают правила дорожного движения. Кроме того, зачастую взрослые не считают нужным пристегивать подростков в автомобиле, а при перевозке маленьких детей не используют специальные удерживающие устройства.

Вот недавние примеры:

По предварительным данным, 21 октября около 14:30 в г. Красногорск, на 24 км + 150 м "Волоколамского шоссе" неустановленный водитель, управляя неустановленной автомашиной, двигаясь в сторону г. Москва, совершил наезд на 15-летнего пешехода, учащегося 9 класса "СОШ №15 г. Красногорск", который переходил проезжую часть дороги справа налево по ходу движения автомашины вне пешеходного перехода. После наезда  неустановленный водитель с места ДТП скрылся.

В то же время, в последнее время удалось добиться существенного снижения числа ДТП с участием несовершеннолетних, а также погибших и пострадавших в них детей и подростков как в России, так и в Московской области, в том числе в зоне обслуживания 11 батальона ДПС. В первую очередь, это связывается с тем, что родители чаще стали использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в машине. Если их использование будет повсеместным, то число погибших детей сократится в разы.

С наступлением осени световой день стал короче, изменились погодные и дорожные условия, все это способствует увеличению числа дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

В ходе мероприятия "Осенние каникулы" подразделениями ГИБДД Московской области предполагается принять комплекс мер для того, чтобы дети получали как можно меньше травм в результате дорожно-транспортных происшествий. В частности, планируется изготовить и распространить тематическую целевую пропагандистскую продукцию (листовки, памятки, плакаты и баннеры), принять активное участие в родительских собраниях, на которых обсудить актуальные проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, обратив особое внимание на профилактику нарушений Правил дорожного движения со стороны самих детей и подростков.

В рамках "Осенних каникул" также будет проведена акция "Засветись! Стань заметней на дороге!", направленная на популяризацию использования пешеходами световозвращающих элементов.

Традиционно, в преддверии каникул во всех образовательных организациях Московской области прошли дополнительные тематические уроки, беседы, викторины и конкурсы, направленные на формирование и закрепление у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Для проведения практических занятий, способствующих наиболее успешному закреплению знаний правил безопасного поведения на дорогах, планируется активно использовать детские автогородки, транспортные площадки и кабинеты по БДД. Со своими творческими выступлениями перед сверстниками выступят отряды юных инспекторов движения.

Одновременно с этим, сотрудниками Госавтоинспекции усилен контроль за соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения. И, в первую очередь, в связи с тем, что почти половина ДТП происходит с детьми-пассажирами, именно за соблюдением правил перевозки детей. Также без внимания не останутся водители транспортных средств не предоставляющие преимущество пешеходам при проезде пешеходных переходов. На особом контроле будет пресечение нарушений ПДД пешеходами, в том числе несовершеннолетними.

В период "Осенних каникул" к обеспечению дорожной безопасности детей будут привлечены все заинтересованные министерства, ведомства и общественные организации Московской области, а также все те, кому небезразличны безопасность жизни и здоровья подрастающего поколения.

Сотрудники ГИБДД ещё раз обращаются ко всем взрослым с убедительной просьбой - будьте внимательнее при перевозке детей, строго соблюдайте требования дорожных знаков, правила дорожного движения и не забывайте о том, что ребенок нуждается в машине в дополнительной защите. Пристегните малыша и сохраните ему жизнь.

Теги:

Источник: 
11 батальон ДПС




Профессия. Инспектор ГАИ Автор:Бойцов Роман Анатольевич В настоящее время существуют многие сотни профессий. Большинство из них не заметны, многие – на виду. Но инспектора ГАИ видел каждый. Его работа препятствует возникновению нарушений и неразберихи, а следовательно - аварийности на дорогах. И как бы ни относились автолюбители к инспекторам ГАИ, следует признать, что честно выполняя свой долг, инспектора действительно способствуют уменьшению количества несчастных случаев на дорогах. Сферой деятельности инспектора ГАИ (Государственной автомобильной инспекции) является регулирование движения транспортного потока на улицах городов и автомобильных дорог. Инспекторы ГАИ следят за соблюдением правил дорожного движения (ПДД) всеми водителями, проводят проверку водительских документов, выясняют причины и обстоятельства дорожно-транспортных происшествий, проводят поиск угнанных автомобилей. В их обязанности входит создание и поддержание условий для предотвращения дорожно-транспортных ситуаций. Качества, которыми должен обладать инспектор ГАИ – это внимательность и наблюдательность, зрительная память и логическое мышление Внимательный инспектор может одновременно контролировать несколько движущихся объектов: автомобилей, пешеходов, держать в памяти различные обстоятельства, например, дорожные знаки, марки и номера машин, дорожную обстановку. Обязательное качество – хорошее зрение. Это особенно важно в неблагоприятных условиях: тумане, сумерках, в ночное время. Впрочем, здоровье у него вообще должно быть отменным. Ведь инспектору ДПС (дорожно-патрульной службы ГАИ) приходится находиться на рабочем месте в лютый мороз и в ливень, в сырой туман и в невыносимую жару. Да еще бывают случаи, когда нужна физическая сила и ловкость, ведь нельзя утверждать, что преступников на дорогах не бывает, тем более, потенциальных. Еще инспектору необходимы решительность, уравновешенность, честность и принципиальность. Инспектор ГАИ не должен идти на поводу своего субъективного мнения, он должен быть беспристрастным профессионалом. Первое, что досконально должен знать инспектор – это ПДД. Если в правилах путается водитель, это еще полбеды. Но когда инспектор не уверен в правилах, то он не заметит опасных для участников дорожного движения нарушений, что может привести к непоправимой беде. Инспектор ГАИ также должен отлично разбираться в устройстве автомобилей, чтобы иметь возможность своевременно предотвратить несчастный случай.