Итоги проверки состояния пассажирских перевозок на территории Нахабино

После чрезвычайного происшествия, случившегося с пассажирским автобусом под Подольском, жертвами которого стали 18 человек, по поручению врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по всей территории области проводятся усиленные проверки состояния пассажирских перевозок.

В ходе проверки около двадцати человек из разных ведомств разделились на три мобильные группы. Одна должна была оценить степень опасности нерегулируемых перекрестков, вторая проводить экспресс-техосмотр авто, занятых в пассажироперевозках, а третья — выявлять нелегальных перевозчиков. Выяснилось, что на регулярные маршруты пассажирских перевозок выходит транспорт без фар, руля и даже тормозов. У водителя из Молдавии обнаружили фальшивое разрешение на работу.

На остановке у платформы Нахабино маршрутки с водителями-гастарбайтерами подъезжали одна за одной. У ряда водителей оказался неправильно заполненный путевой лист: не указано время выхода на линию, на штампе о прохождении предрейсового медосмотра нет расшифровки подписи врача, не указано наименование маршрута, не проставлено фактическое время отправки по маршруту и прибытия. У многих не оказалось копии уведомления о начале предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок, не в порядке разрешение на работу на территории РФ.

В ходе  проверки технического состояния остановленного транспорта были обнаружены неработающие фары, дворники, стоп-сигнал.  У одного не работали сигналы заднего хода, другой вообще приехал работать на маршрут с разбитым задним стеклом.

Начальник управления административно-транспортного контроля областного министерства транспорта Сергей Атанов: «Все нарушения, которые выявляются в ходе проверки, оформляются в виде административных протоколов. Среди зафиксированных — отсутствие страховки, техосмотра, не установлена система ГЛОНАСС/GPS. Также были случаи выхода на линию транспортных средств с неисправностями рулевого управления, тормозов и систем освещения. Наибольшее количество нарушений встречается у мелких перевозчиков — а в области их более 200, — которые не имеют соответствующей технической базы для подготовки транспорта. У крупных перевозчиков дело обстоит гораздо лучше».

Информация, полученная в ходе проверки, будет обобщена, а с перевозчиком, который имеет наибольшее количество нарушений, будет решаться вопрос о лишении его лицензии на право заниматься пассажирскими перевозками в Московской области.

Но цели снять с маршрута перевозчика не ставится. Одна из задач проверки — увеличить количество подвижного состава там, где это необходимо, улучшить параметры перевозок, класс автобусов, сделать расписание более удобным для людей.