Специалисты Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске спасли уникальный фильм 1916 года

Сегодня, 12 октября, исполнилось 90 лет Российскому государственному архиву кинофотодокументов. Накануне юбилея в нем произошла история, достойная фильма. В руки сотрудников чудом попала уникальная кинопленка.

Началось как в детективе: гражданин, пожелавший остаться неизвестным (да-да!), передал в архив коробку с кинопленкой. Сказал, что наткнулся на нее…в лесу, недалеко от станции "Речной вокзал". На коробке была надпись "Мининские торжества". Значит, там был документальный фильм о празднествах, которые происходили 8 мая 1916 года в Нижнем Новгороде по случаю 300-летия со дня смерти Козьмы Минина. Сотрудники архива открыли крышку - и в нос ударила вонь. В коробке лежала склизкая монолитная шайба оранжевого цвета. Пленка от неправильного хранения разложилась и слиплась так, что удалось отмотать только несколько конечных кадров.

"Шайбу" полагалось уничтожить - не только из-за вони, но и потому, что она могла вспыхнуть от любой искры. Но главный специалист архива Виктор Баталин решил попробовать напоследок хоть что-то с ней сделать. Дальнейшее было достойно эпизода уже в комедии.

- На крыльце перед входом в архив, подложив под край пленки палку, я несколькими ударами кулака сдвинул витки в середине рулона, - вспоминает Виктор Николаевич. - И, ура, - оказалось, что изображение сохранилось! Удалось середину пленки "разлепить". Затем мы с коллегой отошли метров на 5 друг от друга и начали разматывать ее…

Большая часть фильма была спасена. Пленку отмыли, отсканировали по кадрам, синхронизировали изображение с помощью компьютерной программы, а затем собрали сканы в фильм длиной 3 минуты 25 секунд. В нем можно увидеть панораму Нижнего Новгорода, многолюдный крестный ход по улицам, знатных участников торжества - губернатора города, предводителя местного дворянства, великого князя Георгия Михайловича (двоюродного дяди императора Николая II).

- Несохранившиеся кинокадры могли содержать изображение парада войск местного гарнизона, кадетов и ученических дружин, - предполагает Виктор Баталин. - Конечно, жаль, что не все удалось спасти, да и многие сохранившиеся кадры ужасного качества.

Но это оригинальная пленка 1916 года! До этого в архиве хранился только кусочек, как теперь стало ясно, этого фильма. Оцифрованную копию архив обязательно выведет на современную кинопленку - это лучший носитель для долговременного хранения. Оригинал мы тоже оставили в фонде на свой страх и риск.

История по-настоящему чудесная - и не только потому, что она произошла ровно через 100 лет после съемок фильма, в Год кино и накануне юбилея архива. Обнаружить пленку, снятую в начале ХХ века, - огромная удача. По всему миру сохранилось не больше трети таких фильмов. И дело не только в том, что собрания киностудий гибли из-за войн, пожаров и прочих катаклизмов. На заре существования кинематографа далеко не все понимали, что эти пленки стоит хранить, и не знали, как это правильно делать.

В 2008 году произошла сенсационная находка в Музее кино в Буэнос-Айресе. Там обнаружили дубль-негатив полного варианта "Метрополиса" - это классический немой фильм немецкого режиссера Фрица Ланга. Он был снят в 1926 году, затем сильно сокращен для проката в США - и полная версия многие годы считалась утраченной.

Но пленка с "Метрополисом" хотя бы хранилась в музее, а "Мининские торжества" попали к специалистам вообще случайным образом. Виктор Баталин помнит всего два подобных случая. В 1978 году Владимир Миславский, ныне известный киновед, обнаружил в Харькове десяток коробок с игровыми дореволюционными фильмами. А в начале 1990-х годов в архив явились два парня и предложили купить у них старинный киножурнал (ролик с новостями, который демонстрировался перед показом художественного фильма): объяснили, что он достался одному из них от деда-киномеханика. Правда, цену мальчики заломили такую, что пришлось дать им от ворот поворот.

- Будем надеяться, что случай с "лесной" коробкой - не последний... - загадывает с улыбкой Виктор Баталин.

Теги: