Право на свободу: разъяснение прокурора

Право на свободу – одно из основополагающих прав личности, определенное как международными нормами права и договорами, так и Конституцией нашей страны.  Ограничения права на свободу возможны лишь в случаях, предусмотренных законом, и в установленном порядке,  если это  оправдано публичными интересами и общими понятиями справедливости. 

В качестве меры пресечения, ограничивающих свободу, сегодня в России применяются  заключение под стражу и домашний арест, при этом в обоих случаях действует норма права на применение залога или иной меры пресечения.  

Домашний арест – это изоляция обвиняемого или подозреваемого от общества, но не в государственном специализированном учреждении, а в том жилом помещении, где он постоянно проживает (является его собственником, нанимателем или его нахождение в помещении определено какими-либо другими законными основаниями).  Домашний арест предполагает возложение ряда ограничений и (или) запретов и контроля за выполнением их. Если у заключенного под домашний арест будут выявлены проблемы со здоровьем, он может быть помещен в лечебное заведение.

Как правило, домашний арест избирается на срок до 2-х месяцев, но в случае, если предварительное следствие за это время не было закончено, его могут по решению суда продлить до полугода. Более долгий срок домашнего ареста применяется для лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, исключительно в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. В этом случае срок домашнего ареста может быть продлен до 1 года. Максимально возможный срок  домашнего ареста – 18 месяцев, применяется в  отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Запреты и ограничения при определении под домашний арест (могут использоваться судом как по-отдельности, так и все сразу):

– выход за пределы помещения;

– общение с определенными лицами;

– отправка и получение почтово-телеграфных отправлений;

– использование средств связи (кроме экстренного выхова “Скорой помощи”, МЧС, полиции и т.д., а также общения с контролирующим органом, дознавателем и следователями) и выход в Интернет.

Перечень запретов определяется судом индивидуально, в  зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств дела. Часть ограничений, по ходатайству законного представителя обвиняемого, а также следователя или дознавателя, могут быть изменены. 
При оформлении решения о заключении под домашний арест в обязательно порядке указываются следующие сведения:

– место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый;

При определении под домашний арест в решении суда  указываются условия исполнения этой меры пресечения:

– место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый,

– срок домашнего ареста, в течение которого ему разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста,

– запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого,

– места, которые разрешено посещать. 

Контроль за нахождением лиц, находящихся под домашним арестом, и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, в том числе с использованием аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

В том случае, если условия домашнего ареста  были нарушены, мера пресечения может быть изменена на более жесткую

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме