ВРИО главы Красногорского района Михаил Сапунов ответил на вопросы жителей

Михаил Васильевич Сапунов занимал с 2006 года пост главы Краснознаменска. После отставки Бориса Егоровича Рассказова 26 ноября 2015 года решением Совета депутатов Красногорского района назначен на должность временно исполняющего обязанности главы Красногорского муниципального района.

В настоящее время завершился Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Красногорского муниципального района, объявленный по решению Совета депутатов и 24 декабря станет известно имя нового главы района.

А пока Михаил Васильевич в эксклюзивном интервью нашему порталу ответил на вопросы жителей, подобранные в предварительном опросе.

___________________________________________

Одна из основных проблем Красногорского района – пробки. Каковы Ваши планы по решению транспортной загруженности?

– В настоящий момент ситуация с пробками, конечно, катастрофическая. Но, надеюсь, все понимают, что глава района не может сам единолично принять решения о строительстве развязок, ведь через Красногорский район проходят не только местные трассы, но еще и региональные, и федеральные. И все они тесно взаимосвязаны. Как известно, уже есть проекты нескольких хорд и развязок: между Ильинским, Волоколамским шоссе и Балтией, и Новой Ригой. Все это будет строиться.

Жителей Павшинской поймы интересует благоустройство их района. Будут ли устанавливаться ливневки, обустраиваться парковки и так далее?

– В 2016 году планируется целый комплекс мероприятий по благоустройству этого района и все жалобы и пожелания жителей будут учтены.

Появятся ли шумозащитные экраны в микрорайонах, расположенных у железнодорожных путей, и в Павшинской пойме?

– Все шумозащитные экраны устанавливают те органы, которые строят, реконструируют и обслуживают автомобильные трассы и железнодорожные пути. Есть определенные критерии для установки этих экранов. Например, нормы допустимого шума и удаленность от домов. Сомневаюсь, что люди, покупающие и получающие квартиры в этих районах, не видели рядом железную дорогу и получили гарантии установки экранов. Мы ведь живем в городе и шум – это его неотъемлемая часть, а жить в тишине можно в глухой деревеньке или в лесу. Относительно Павшинской поймы хочу сказать, что экраны эффективны на уровне второго/третьего этажа, а выше они просто бесполезны. И, согласитесь, ведь невозможно взять трассу в трубу.

Другие районы города тоже нуждаются в Вашем внимании. В Нахабино много лет ждут школу на улице Чкалова и расширения поликлиники. В Опалихе, Губайлово, Гольево и Ивановском нужны детские площадки.

– До этих проблем пока руки не дошли, но без внимания они не останутся.

Как Вы можете прокомментировать работу управляющих компаний?

– Я всегда говорил, что наши управляющие компании, ДЭЗы и все эти маленькие «газпромы» ведут себя по своим регламентам и считают, что они имеют на это право. Ничего подобного. Эти управляющие компании живут за счет нас – тех, кто платит, поэтому обязаны прибегать к нам и решать вопросы. Если они так не считают – надо уйти от управляющих компаний. Мы, жители, должны с них требовать – это наше право, в крайнем случае – выгонять вообще. Я однозначно стою на позиции жителей. Будем ломать ситуацию.

Родители жалуются на невозможность получения путевок в детские сады – дети не попадают в садик в положенном возрасте. Также граждане просят о проверке законности получения льготных путевок.

– Нас включили в госпрограмму и сейчас 1,2 млрд рублей заложено на строительство четырех детских садов, рассчитанных в общем почти на 1000 человек. По первым двум уже есть проекты. По двум другим – в январе-феврале 2016 года только начнется конкурс. Нужно понимать, что решить в один момент все накопившиеся за годы проблемы не получится. Для выяснения легальности получения путевок в детские сады, жители могут спокойно обращаться с заявлением в прокуратуру. Есть Министерство образования, которое курирует это направление. Нужны проверки – пусть проверяют.

Многодетные семьи хотят узнать, почему им дают земельные участки под Клином, а не в Красногорском районе?

– Потому что земли в Красногорском районе просто нет.

Еще один из наболевших вопросов – застройка района многоэтажными жилыми комплексами. Имеются в виду «Изумрудные холмы», «Тетрис», «Арт», «Мортон».

– Я не принимаю решения по застройке. Почему никто не задавал эти вопросы Борису Егоровичу, лично принимающему решения по застройке, предыдущие 19 лет? Тем более, что последние два года решения по строительству сейчас принимается Правительством Московской области. Хочется, чтобы люди поняли, что проекты утверждены давно, разрешения на строительство выданы давно, земля приобретена и остановится стройка тогда, когда остановится. Приобретение земли строительными компаниями происходит путем переговоров с собственниками жилья. Причем, цена за сотку колеблется от 1 до 3 млн рублей и жители сами продают участки и получают либо квартиру, либо деньги. Каждый вправе решить сам – продавать или нет. Компанией «Садовое кольцо» сейчас только ведутся переговоры с жителями частного сектора в Павшино. Возможно, я резко скажу, но разваленные старые избы на Ильинском шоссе – разве это историческое наследие? Историческая ценность определяется органами культуры, а иметь в центре города постройки в таком состоянии для современного города не нормально. Я не говорю, что сохранять старые постройки плохо. Я говорю о том, что жители Красногорска не могут выйти к Москва-реке. Нет набережной. И выглядит этот частный сектор плохо – там нет ни спортивных, ни детских площадок, нет пляжа, подхода к воде. Разве это наследие? ЖК «Тетрис», который будет строиться рядом со станцией Павшино на месте поселка МПС, находящегося сейчас в далеко не привлекательном состоянии, будет отличным современным районом с легким метро, развязкой и благоустроенной территорией. И, кстати, всех жильцов оттуда уже переселили в «Изумрудные холмы», остался один дом.

А будет ли обустраиваться набережная Москва-реки в черте Красногорска? И что происходит с плотиной реки Синички?

– В утвержденном проекте бюджета на 2016 год выделено 100 млн рублей на обустройство набережной в Красногорске. С проблемой плотины еще не успел ознакомиться, к сожалению.

Жители выражают острое недовольство работой медиков, в частности, скорой помощи – долгое ожидание, хамство врачебного персонала. К полиции тоже есть претензии – невозможность связаться с участковым, некорректное поведение сотрудников.

– Мы вместе сходим к руководителю скорой помощи. Пригласим прессу, зададим все вопросы, узнаем, как работает скорая помощь в Красногорске. Это очень важно, потому что сейчас, насколько я знаю, эта станция скорой помощи единая по Московской области. Что касаемо полиции, в следующем году планирую разобраться в их деятельности тоже.

А как Вы относитесь к созданию общественной дружины в Красногорском районе?

– А здесь ее еще нет? Во многих городах она была создана еще пару лет назад. Я лично за создание общественной дружины. Добровольцы могут рассчитывать на поддержку администрации и полиции. А тому, кто задал этот вопрос, предлагаю стать организатором и координатором дружины.

Есть ли перспектива строительства новых спортивных объектов в Красногорском районе? Бассейна, горнолыжного спуска на Черневской горе.

– На проектирование спортивно-оздоровительного комплекса заложено в бюджете 30 млн рублей. Пока только на проектирование, потому что, с момента принятия моей должности у меня сложилось впечатление, что программы такой не было в районе вообще. Нет готовых утвержденных проектов, которые нужно взять и начать строить, поэтому все буду делать с нуля. И строить начну исходя из потребностей жителей. Если это действительно необходимые населению объекты, то они будут строиться. Я буду работать с явным резким уклоном в сторону социальных объектов – детские сады, спорткомплексы, учреждения дополнительного образования и так далее.

Красногорская команда по хоккею с мячом «Зоркий» терпит бедствие. Будет ли клуб вообще существовать дальше?

– От президента клуба я получил справку о задолженностях «Зоркого» с 2012 года. Это миллионные долги за аренду квартир, автобусов, покупку игроков и многое другое. Вот, например, задолженность за сезон 2014-2015 4,5 млн рублей, а за текущий сезон 2015-2016 12,3 млн рублей. «Зоркий» является профессиональным хоккейным клубом. Спортивный клуб может содержать либо государство на уровне Минспорта России, либо Правительство Московской области в лице ГАУ МО «Дирекция Спортмероприятий». Органы местного самоуправления не могут содержать спортивные клубы. Имеют право, если у них профицит бюджета и некуда потратить деньги, но не обязаны это делать. Тем не менее, из бюджета Красногорского района выделяется 25 млн рублей, с городского поселения Красногорск – 15 млн рублей. И получается, что бюджетные средства, складывающиеся из налогов жителей, отдают клубу на покупку игроков из других городов и другие непонятные расходы. В Красногорске нет своих хоккеистов? Вопрос судьбы этих денег стоит задать президенту клуба. Со спонсорами я точно не буду разбираться – это не моя ответственность. А ведь есть еще далеко не маленькая отдельная статья расходов администрации – содержание стадиона и персонала. Я задавал вопрос местным жителям – зачем вам «Зоркий»? Отвечали, что своя команда – это престиж района, спорт для их детей. Я согласен и считаю, что подход должен быть таким – если ребенок пошел в местную спортшколу и достойно проявил себя, то он должен играть в местном профессиональном клубе и должен быть готов посвятить себя спорту. Спорт – это профессия и я планирую сделать «Зоркий» профессиональным клубом во всех смыслах.

Начнется ли строительство компанией «НИСКОМ» жилых домов в Красногорском районе? Появятся ли автосалоны «ГЕМА»?

– «НИСКОМ» – это компания-застройщик, которая проводила переселение граждан в Краснознаменске. Мне интересно, если компания «Мортон» перейдет в Краснознаменск, как жители Красногорска как этому отнесутся? А автосалоны «ГЕМА» есть не только на Минском шоссе в Краснознаменске, но еще в и Одинцовском районе. Это вообще сеть салонов по Московской области. На территории Краснознаменска есть много других коммерческих структур – «Виктория», «Дикси», «Перекресток», различные заправки и прочее. Если у нас в Красногорске будут появляться эти объекты, то ко мне тоже претензии будут?

В завершении беседы Михаил Васильевич обозначил свою позицию в решении проблем населения:

– Я буду продолжать лично общаться с людьми. Сейчас много принимаю жителей – 162 человека было только записано на прием 17 декабря. Конечно, общаясь, узнаю обо всех проблемах, но зачастую, даже если я поручаю что-то сделать, бывают обманы. Я категорически против отписок и буду выстраивать систему заново. Первая задача на 2016 год – сделать из Красногорского муниципального района городской округ. Как Химки. Красногорский район ничем не хуже, но, чтобы жители увидели реальные изменения, нужно несколько лет, а я буду стараться.