Красногорский городской суд снова рассматривает дело Петра Дмитриева

Красногорский городской суд снова на виду у общественности – продолжается рассмотрение  парадоксального «дела Петра Дмитриева», которое длится уже 3 года. Он обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Напомним, ДТП с его участием произошло в мае 2010 года на Новорижском шоссе. Как рассказывает Петр, на своем автомобиле Mitsubishi Mirage он попал в дождевую колею, не справился с управлением и остановился поперек дороги, включив сигнал аварийной остановки. В него врезалась Марина Брагинская, управлявшая автомобилем Fiat Punto, а уже в нее — еще один автомобиль, Chevrolet Viva. В результате погибла пожилая мама Брагинской, находившаяся на заднем сиденье Fiat.

Против Марины Брагинской было возбуждено административное дело. Изначально ее показания совпадали с показаниями Петра Дмитриева. Однако позже она показания поменяла, и теперь из них следовало, что автомобиль Дмитриева не стоял на месте, а ехал поперек трехполосного Новорижского шоссе. Административное дело было переквалифицировано в уголовное, и Петр Дмитриев был уже не пострадавшим, а обвиняемым.

Дело привлекло широкое внимание общественности из-за того, что обвинение, требовавшее для Дмитриева 4,5 года реального заключения, отталкивалось от экспертизы, проведенной заочно, без осмотра места происшествия и даже без обследования автомобилей. В историю вмешались «Синие ведерки». В итоге дело было возвращено прокуратуре на доследование.

И вот — в Красногорском суде у прокуратуры вторая попытка. На последнем заседании, длившемся более трех часов, прошедшем, как и ранее, при активной общественной поддержке, были зачитаны показания служащих 11-го полка ГИБДД, составлявших и принимавших первые рапорты об аварии. Согласно этим рапортам, нынешняя потерпевшая Марина Брагинская врезалась именно в стоящий на месте автомобиль Дмитриева.

Была допрошена в качестве свидетеля Анна, сестра Петра, бывшая во время аварии на пассажирском сиденье его автомобиля. Также были удовлетворены, наконец, ходатайства защиты Дмитриева о допросе экспертов в качестве свидетелей. Следующее судебное заседание пройдет в Красногорском городском суде завтра, 31 июля в 11 часов утра.