Росархив построит для РГАКФД в Красногорске новое здание

Строительство начнется в 2016 году. Проект реализуется Федеральным архивным агентством в рамках федеральной программы "Культура России". Об этом сообщил заместитель главы Росархива Владимир Тарасов.

"Сейчас мы решили сосредоточить усилия на одном объекте – мы приступаем к строительству нового большого лабораторного корпуса для российского государственного архива кинофотодокументов в городе Красногорске Московской области. Порядка 400 млн рублей выделяется на эти цели в этом году, и мы хотели бы завершить строительство до 2018 года. В общей сложности здание будет стоить почти 2 млрд рублей", - сказал В. Тарасов.

По его словам, строительство необходимо, так как в настоящее время Госархив испытывает жесткую нехватку площадей для хранения документов как федерального, так и регионального значения.

"Документооборот возрастает, требуются помещения, без строительства этих помещений данную проблему решить невозможно. На данный момент, если мы берем только федеральное звено, то в министерствах и ведомствах сверх установленных сроков ведомственного хранения находятся более 2 млн архивных дел, которые мы должны уже сейчас принимать в федеральные архивы, но каждый раз мы вынуждены искать компромиссное решение. Решать эти вопросы не просто, но ими надо заниматься", - пояснил В.Тарасов.

Он отметил, что в этом году на содержание архивов федерального уровня будет выделено более 2 млрд рублей, которые будут направлены в том числе на продолжение оцифровки архивных документов.

"Федеральное агентство в качестве приоритета выбрало сканирование и оцифровку научно-справочного аппарата - инструмента, без которого пользователям и исследователям трудно получать информацию о том, что хранится в архивах. Если говорить, какое количество оцифровано, то по описям некоторые наши федеральные архивы полностью оцифровали все госархивы РФ, и они уже доступны и в читальном зале архива, и через интернет", - подытожил замглавы Росархива.

Теги:

Источник: 
ТАСС