В Красногорском районе прошли пожарные учения

На границе с Истринским муниципальным районом в поселке Нахабино 15 апреля прошли межведомственные учения по тушению несанкционированного пала травы и лесных пожаров.

Тема учений: "Управление силами и средствами при ликвидации лесных и торфяных пожаров. Тушение лесного пожара. Организация взаимодействия между структурными подразделениями различных ведомств в пожароопасный период на территории Истринского и Красногорского муниципального районов".

Основными целями учений стали отработка межведомственного взаимодействия, повышение готовности сил и средств лесоохранных учреждений, подразделений гарнизона пожарной охраны, предприятий, учреждений и организаций Красногорского районного звена МОСЧС выделяющих водоподающую и специальную технику, повышение эффективности борьбы с лесными пожарами, а также недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом огня на населенные пункты и объекты экономики.

На проведение учений Комитет лесного хозяйства Московской области направил пять единиц техники: командно-штабную машину, лесопатрульный комплекс Silant и два КАМАЗа АЦ-1,6-40, АЦ-08. В учениях приняли участие пожарные и спасатели 227 пожарно-спасательной части Красногорского территориального управления ГКУ МО "Мособлпожспас", две единицы техники: АЦ-5,5, АПП-6, а так же сотрудники  ФГКУ "15 ОФПС по Московской области".  По легенде местные жители разводят костёр, огонь начинает быстро распространяться по сухой траве. Сведения о возгорании поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу Красногорского муниципального района по телефону 112.

Истринский филиал ГКУ МО "Мособллес" организовывает работы по тушению пожара. В связи с угрозой распространения огня на населенные пункты к работе подключаются силы и средства Красногорского пожарно-спасательного гарнизона, создается оперативный штаб по ликвидации ЧС, в который входят начальник Истринского филиала ГКУ МО "Мособллес" Александр Степанов, начальник ФГКУ "15 ОФПС по Московской области" Роман Мирошниченко, начальник Красногорского ТУСиС ГКУ МО "Мособлпожспас" Михаил Кузнецов, Начальник отдела ГО и ЧС Красногорского муниципального района Игорь Куркин.

В населенный пункт выдвигается оперативная машина, которая проводит оповещение по громкой связи населения об угрожающем населённому пункту пожаре. Производится условная эвакуация населения в пункты временного размещения.

Участниками межведомственного учения в ходе тренировки были отработаны вопросы мониторинга места пожара, порядок оповещения дежурных служб, непосредственно тушение лесного пожара и оказание помощи пострадавшим.

По окончании учений были подведены итоги, дана оценка действиям участников учений, обращено внимание на необходимость поддержания достигнутого уровня взаимодействия и увеличение интенсивности информационно-разъяснительной работы среди жителей по вопросу недопустимости палов сухой растительности в пожароопасный период 2016 года и соблюдения мер пожарной безопасности, как в быту, так и на отдыхе.

 

Виктор Самойлов старший эксперт по ВР и работе со СМИ Красногорского ТУ

совместно с отделом ГО и ЧС администрации Красногорского муниципального района

Теги:

Источник: 
Пресс-служба администрации Красногорского муниципального района