В Красногорске стерилизуют и вакцинируют бродячих собак

Программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) разработана при поддержке Правительства Московской области (закон о благоустройстве №191, ст.67) в 2014 году. Цель программы – обеспечение благополучия жителей и их защита от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных и бешенства. Согласно программе на территории Красногорска в 2016 году Региональная Общественная Организация "Экология человека" будет осуществлять деятельность по отлову безнадзорных животных.

Регулирование численности бездомных животных происходит такими гуманными способами, как стерилизация максимального количества женских особей бездомных собак, обитающих на территории, изъятие в приюты тех животных, на которых действительно поступают жалобы от жителей.

Единственный эффективный на сегодняшний день способ защитить людей от бешенства непосредственно в населенных пунктах, которое могут принести дикие животные – это прививание уличных собак, которые в свою очередь выступают в качестве буфера или "пограничников" населенного пункта, не пуская на территорию чужих животных, в том числе и диких. Животные отлавливаются сотрудниками организации (ручные на поводок, дикие получают дозу кратковременного общего наркоза, что позволяет посадить их в машину), после чего животные привозятся в пункт стерилизации, осматриваются, оперируются, в ухо вставляется бирка, животные проходят послеоперационный период реабилитации, прививаются и потом ручные животные возвращаются на места прежнего обитания. Те животные, на которых поступили жалобы – тестируются специалистом-кинологом и пристраиваются на охрану или их поведение корректируется после курса дрессировки.

Все возвращенные животные метятся клипсами в ухо, чтобы каждый мог знать и видеть, что эта собака не опасна, стерилизована и привита.

Такие меры регулирования численности безнадзорных животных с успехом применяются в большинстве европейских стран уже более 50 лет и вытеснили отлов и убийство животных, как морально и экономически устаревший и неэффективный метод.

Там где обитают стерилизованные животные:

- Нет "собачьих свадеб" и как следствие агрессивных и нападающих собак, создающих угрозу для детей.

- Ситуация по бешенству стабильна и благоприятна, потому что животные удерживают территорию, не пуская пришлых, порой более агрессивных животных, а также диких, что обеспечивает стабильность популяции и предсказуемость жизни горожан.

- Животные не плодятся, и не создают конкуренцию друг другу за пищевые ресурсы, не проявляют агрессию, не отстаивают свою территорию.

Теги:

Источник: 
Администрация городского поселения Красногорск