В Красногорском районе поддерживают малый и средний бизнес

Сегодня состоялось заседание Координационного совета  по развитию малого и среднего предпринимательства в Красногорском районе.

В 2015 году на реализацию мероприятий муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства" выделено 9 млн. 602 тыс. рублей, что на 782 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. В том числе из бюджета Красногорского муниципального района выделено 5 млн. 630 тыс. рублей. Из бюджета Московской области выделено 794,8 тыс. рублей, из бюджета Российской Федерации – 3 177,2 тыс. рублей. Доля участия предприятий малого и среднего бизнеса в муниципальном заказе составила 18,3%, что выше рекомендуемого норматива в 15%. В 2015 году на территории района осуществляли деятельность 8338 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 109 субъектов больше, чем в 2014 году. В 2016 году объем средств на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета Красногорского муниципального района увеличен до 6, 07 млн.  рублей.

Председатель совета, глава Красногорского Михаил Сапунов в качестве повышения эффективности мер поддержки  предложил предпринимателям оценить влияние выделяемых средств районного бюджета на такие параметры, как: повышение качества жизни населения, увеличение количества рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Гендиректор Красногорской торгово-промышленной палаты Д. Французов акцентировал внимание на стоимости аренды помещений и земли, от которых зависит не только конечная стоимость продукта, но устойчивость бизнеса в целом. В 2015 году эти показатели в Красногорском районе выросли незначительно и составили около 5%.

Также предприниматели отметили важность поддержки мер, направленных на развитие инфраструктуры, в том числе производственной. В этом отношении, в план работы Координационного совета в 2016 г.  включены вопросы присоединения к электрическим сетям и создание коворкинг-центра на территории Красногрского района. Не менее важным, по мнению предпринимателей, является создание системы микрофинансирования. На фоне забюрократизированности и высокой стоимости системы банковского кредитования, возможность быстрого доступа к небольшим суммам денежных средств имеет большое значения для нормальной работы бизнеса.

В Координационный совет входят представители администраций Красногорского района, предприниматели и руководители ассоциаций, представляющих интересы малого и среднего бизнеса.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба администрации Красногорского муниципального района