Лифты Красногорска: кто и за что должен платить

В администрацию городского поселения Красногорск поступают многочисленные обращения граждан с вопросом об оплате за лифт. Должны ли жители первых этажей многоквартирных домов оплачивать содержание лифтов?

В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ лифт входит в состав общего имущества в доме, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности. В соответствии с ч.1 ст. 39 Жилищного Кодекса РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя для различных собственников должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года "Об утверждении правил содержания общественного имущества в многоквартирном доме", плата за лифт должна взиматься из расчета на 1 квадратный метр жилой площади и не может дифференцироваться от этажа.

Поэтому пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит, обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, не зависимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

Теги:

Источник: 
Администрация городского поселения Красногорск