В Красногорске вручили награду дружбы

Председатель Общества дружбы Красногорск-Хехштадт, учитель физики гимназии №2 Нина Александровна Дышель по решению городского совета города Хехштадт была награждена почетным знаком за многолетний вклад в развитие отношений между городами-побратимами.

Награждение руководством города Хехштадта почетным знаком председателя Общества дружбы Красногорск-Хехштадт Нины Александровны Дышель стало приятным и важным моментом многолетней дружбы. Торжественная церемония проходила в Хехштадте 10 января в городском конференц-зале. Мероприятие было приурочено к подведению итогов года. На торжественном собрании бургомистр города Г. Брэм отмечал наградами жителей, внесших вклад в развитие города. Это были и спортсмены, и творческие объединения, и трудовые коллективы. Впервые произошло награждение иностранных деятелей. Н. Дышель удостоилась почетного знака с официальной формулировкой: "В знак признания и высокой оценки ее многолетнего участия в успешном формировании партнерства городов Хехштадт-Красногорск и ее заслуг в качестве председателя Общества дружбы Красногорск-Хехштадт".

Партнерские отношения Красногорска и немецкого Хехштадта зародились в 1996 году, когда произошел первый обмен школьниками между Опалиховской гимназией (тогда директором гимназии была Н. Дышель) и гимназией Хехштадта. Партнерство переросло в крепкую дружбу и в 2003 глава Красногорского района Б. Рассказов и мэр Хехштадта Г. Брем подписали договор о породнении между городами. Были созданы Общества дружбы Красногорск-Хехштадт (у нас) и Хехштадт – Красногорск (в Германии). В известной степени большой поддержкой для зарождения и продолжения дружбы стали предприятия на территории Красногорска: ОАО "Красногорсклексредства" немецкой компании "Мартин Бауэр" и ООО "КНАУФ ГИПС".

Опалиховская и Хехштадтская гимназия дружат, красногорские ребята учат немецкий язык, а немецкие школьники могут изучать факультативно русский язык в гимназии Хехштадта. За двадцатилетнюю историю дружбы сотни молодых людей побывали в обоих городах и научились понимать культуру друг друга. Результатом дружбы с Хехштадтом стала установка в Красногорске в концертном зале хоровой школы "Алые паруса" органа, была выпущена на русском и немецком языках книга И. Кузнецовой "Зона милосердия". В сентябре этого года в Хехштадте побывала впервые делегация жителей Красногорска, возможно в этом году к нам в очередной раз приедет делегация жителей Хехштадта.

Н. Дышель в интервью газете "Красногорские вести" сказала, что для нее это приятная и неожиданная награда.

─ Для меня большая честь получить такую награду. Я и дальше буду прилагать все усилия к тому, чтобы как можно больше красногорцев знали о Хехштадте и, как можно больше жителей Хехштадта познакомились с Красногорском. Я рассказываю нашим немецким друзьям о своем городе, о своей стране, которыми очень горжусь.

Автор: 
Л. Винокурова

Теги: