Законодательная инициатива Красногорска

По инициативе главы города Павла Старикова городское поселение Красногорск как муниципалитет обратилось в Московскую областную Думу с законодательной инициативой для внесения изменений в Жилищный кодекс.

"Изменения актуальны не только для нашего города, они касаются всей Московской области и России в целом. Первый аспект – это вывоз твердых бытовых отходов в частном секторе. Законодательство не регулирует порядок оплаты услуг, связанных с вывозом ТБО в частных домовладениях. В результате, собственники самостоятельно не инициируют заключение договоров на вывоз мусора и пользуются площадками для сбора мусора, которые находятся рядом с многоквартирными домами, либо образуют спонтанные навалы мусора. В этом случае необходимо понимать, что за вывоз мусора в первом случае платят жильцы многоквартирных домов, а во втором – администрация города из бюджетных средств. То есть из налогов, которые вносят жители города. Получается, что фактически весь город оплачивает вывоз мусора за тех жителей, которые ведут себя по отношению к другим не вполне добросовестно и пользуются тем, что обязанность заключения договоров на вывоз ТБО в частных домовладениях в законодательстве отсутствует. Для урегулирования этого пробела мы вышли с законодательной инициативой. В данном случае можно использовать опыт советского времени, когда каждый частный домовладелец оплачивал вывоз мусора. Это небольшая сумма, но достаточная для того, чтобы организовать места сбора мусора и его вывоз", - пояснил Павел Викторович.

Инициативу рассмотрел Совет муниципальных образований, Правовое управление Губернатора Московской области и Государственно-правовое управление Московской областной Думы. Далее законопроект обсуждался на заседании профильных комитетов Московской областной Думы, где был сделан вывод о том, что необходимость законодательного урегулирования данной проблемы существует, но законопроект требует доработки. В результате была сформирована рабочая группа, в деятельности которой примут участие Председатели Правительства МО, представители Московской областной Думы и представители муниципалитета города, как инициатора законопроекта.

"В Жилищном кодексе есть понятие многоквартирного дома, жилых помещений и общего имущества, а понятие нежилых помещений, которые также входят в состав многоквартирного дома отсутствует. Вторая часть нашего законопроекта касается внесения этого понятия в Жилищный кодекс и определения порядка оплаты за вывоз мусора собственниками этих помещений. На первых этажах многоквартирных домов в нежилых помещениях находятся в основном торговые точки, образующие гораздо больше мусора, чем жители. Но закон на сегодняшний день трактует одинаковую оплату для всех собственников и происходит несправедливая диспропорция, которую следует урегулировать. Необходимо помнить и об эксплуатации придомовой территории, нагрузка на которую в разы больше из-за грузовых машин, подъезжающих к торговым точкам", - рассказал глава поселения Павел Стариков.

Теги: