В Красногорске рассмотрят возможность строительства нового центра "Созвездие"

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к администрации Красногорского района с предложением рассмотреть возможность строительства нового здания для размещения детского реабилитационного центра "Созвездие" на земельном участке ориентировочной площадью 8 тыс. м2 в районе улиц Лесной и Советской.

Для окончательного принятия решения о выделении участка и точного определения его площади администрация проведет работы по разработке проекта планировки данной территории.

Некоторое время назад "фронтовики" предлагали районным властям использовать этот участок для строительства нового здания "Созвездия", которое смогло бы вместить все отделения и всех воспитанников уникального психолого-медико-социального центра.

"Это единственное в Подмосковье учреждение, где бесплатно работают с детьми со всеми видами особенностей развития и со всеми типами отклонений. Надеемся, участок будет оперативно сформирован и строительство центра начнется уже в текущем году", – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко.

Прежде администрация района заявляла о невозможности размещения "Созвездия" на данном участке и предлагала расположить его на месте бактериологической лаборатории, Министерство здравоохранения Московской области отказало в передаче здания лаборатории в собственность района.

Активисты с апреля 2015 года ведут работу по сохранению центра психолого-медико-социального сопровождения "Созвездие", в котором более 140 высококвалифицированных специалистов применяют уникальные разработки реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, включая самые тяжелые случаи. В конце марта 2015 г. коррекционное отделение центра было закрыто из-за угрозы обрушения здания 1938 года постройки.

Экс-глава Красногорского района заявлял о намерении построить здание для центра площадью около 2,5 тыс. м2. Однако, эксперты Народного фронта посчитали, что все отделения центра необходимо разместить под одной крышей в отдельно стоящем здании площадью не менее 4 тыс. м2. Представители ОНР обсудили этот вопрос на круглом столе по вопросам социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов в Подмосковье и предложили главе района построить здание центра на пустыре между стадионом "Зоркий" и парком "Губайлово".

"Фронтовики" призывают ускорить работы по проектированию здания центра с бассейном и использовать для этого типовой проект, позволяющий сократить бюджетные расходы и сроки строительства. Таким образом, возведение нового здания может начаться в первой половине 2016 года, и дети смогут начать занятия в нем уже в этом году.

Сейчас коррекционное отделение центра "Созвездие" находится на первом этаже недавно возведенной многоэтажки, в помещениях которой еще не завершены отделочные работы, и их площадь и оснащение не подходят для полноценной работы с детьми-инвалидами.

Подмосковные эксперты ОНФ просят власти Красногорского района разработать детальную "дорожную карту" по оформлению земли и строительству центра "Созвездие", согласовав ее со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с родителями детей-инвалидов.

Теги: