В Красногорске пройдет выставка антикварных кукол и игрушек

30 января на втором этаже левого флигеля Культурно-выставочного комплекса "Знаменское-Губайлово" откроется уникальная выставка антикварных и советских игрушек. Более 150 необыкновенных экспонатов разных эпох представит зрителям коллекционер из Красногорска Евгения Боровкова.

До начала работы выставки осталось меньше суток и Евгения добавляет последние штрихи к оформлению своих без преувеличения сокровищ, попутно рассказывая об увлечении куклами.

"Увлечение мое родилось, как и у многих, в детстве, но такие масштабы приобрело относительно недавно. Всегда любила кукол, игрушки. У меня их было немного, так как я жила в закрытом стратегическом городе Горький. Первая кукла в моей коллекции появилась в 2010 году. Это была потрясающей красоты девочка, созданная в Германии в конце XIX века. Я ее увидела в объявлении и, не смотря на высокую стоимость, купила. В мою коллекцию не попадает все подряд. Я долго ищу нужные игрушки на аукционах, у частных коллекционеров. Например, набор маленьких статуэток, изображающих народы СССР в национальных костюмах, было достаточно сложно найти, но мне повезло. Это один из самых трогательных и дорогих моему сердцу экспонатов. Я жила в СССР, училась в советской школе, была октябренком, пионером и это память для меня. В коллекции также есть очень редкие куклы из Польши, Франции, Германии, которых в мире можно по пальцам одной руки пересчитать. Что примечательно, они достоверно отражают особенности национальных традиций в одежде людей тех времен – костюмы кукол повторяют моду прошлого до мельчайших деталей. И порой одежда ценится выше самой куклы. Многие предметы кукольной одежды изготовлены из натуральных материалов – ботиночки из кожи, подъюбники из шелка, платья и кружева из хлопка. Естественно, со временем органика разрушается, ведь это все требует соответствующих условий хранения, которых у меня, к сожалению, нет. С игрушками из металла, целлюлозы и целлофана дела обстоят проще, но к ним время не менее беспощадно. Вообще ценность игрушки определяется по нескольким критериям – это ее состояние, возраст и количество экземпляров. За несколько лет я накопила определенные знания, с помощью которых могу с первого взгляда определить, на какой фабрике сделана кукла. Ведь у каждой игрушки есть свои особенности. Каждая из них уникальна."

Евгения призналась, что может часами рассказывать об игрушках и на открытии выставки и экскурсиях постарается поделиться самими интересными фактами и сведениями о своей коллекции. Хозяйка коллекции воспоминаний уверена, что каждый посетитель сможет увидеть в свете витрин свое детство.

Теги: