В Красногорском районе усадьба "Архангельское" отказалась от возврата проданной земли

Руководство музея-усадьбы "Архангельское" в Красногорском районе, несмотря на победу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, отказалось от возврата приватизированных 1,5 гектаров земли в составе усадьбы через суд. Письменный отказ от претензий к министерству имущества Московской области и владельцу участка ООО "ИнвестТоргПро" отправлен в Арбитражный суд Московской области.

Разбирательство по иску еще не завершено: в слушании объявлен перерыв до 25 января, поскольку не явились представители Росимущества, выступающие третьим лицом.

По словам эксперта в сфере охраны культурного наследия, данный прецедент "весьма опасен" – если можно отказаться от одного участка, то далее – от второго, третьего, пока от усадьбы "ничего не останется". Поэтому Минкультуры должно вмешаться в ситуацию и не допустить грубых нарушений интересов государства. При этом, по мнению юриста, отказ от иска может свидетельствовать о том, что стороны договорились.

В конце 1960-х годов на территории усадьбы "Архангельское" напротив центрального входа был построен одноименный ресторан, который после распада СССР неоднократно менял владельцев, пока не попал в собственность правительства Московской области, после чего был закрыт. В 2011 году власти Подмосковья решили приватизировать ресторан, а затем и прилегающий участок парка площадью 1,5 гектара, входящий в утвержденные охранные границы усадьбы. Ресторан с участком парка был продан в начале 2012 года ООО "ИнвестТоргПро". Далее начались затяжные суды. Руководство музея-усадьбы при поддержке Росимущества и Минкультуры РФ оспорили в суде постановление областного правительства о приватизации участка на территории усадьбы, а также аукцион и договор купли-продажи. Первое дело было выиграно адвокатами музея уже в октябре 2012 года. К середине 2015 года суды первой, апелляционной и кассационной инстанций по обоим делам заняли позицию музея.

Теги: