Жители Красногорского района против вырубки леса!

Красногорцы, обеспокоенные предстоящей масштабной вырубкой деревьев в Опалиховском лесничестве, составили и направили губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву петицию о предотвращении разрушения зеленого пояса Москвы.

Остановите масштабную вырубку леса в Красногорском районе Московской области.

Постановлением Правительства Московской области N 369/18 от 22 мая 2015 г. был утвержден проект планировки территории для размещения линейного объекта капитального строительства – автомобильной дороги между Волоколамским шоссе (от ЖК «Изумрудные холмы», мкрн Опалиха, к пос. Дачная поляна) и М-9 «Балтия» (Новорижское шоссе).

Как видно из графической схемы Постановления, дорога разрежет пополам несколько шикарных ненарушенных лесных массивов Опалиховского лесничества, являющегося частью зеленого лесопаркового пояса Москвы. Вот так цинично будет уничтожен этот лес, который активно используют для отдыха все жители Красногорского района! И это на фоне ухудшающейся экологической обстановки в регионе, десятков тысяч гектаров погибших от жука-короеда лесов.

Мы – жители выражаем свое категорическое несогласие с предложенным маршрутом автодороги! Сама автодорога нужна, так как поможет разгрузить транспортную обстановку в Красногорске и его окрестностях. Однако, необходимо реализовывать другой маршрут строительства, наносящий наименьший вред лесу и природе.

Экологи уже предложили 3 альтернативных варианта строительства этой дороги по уже имеющемуся техническому коридору ЛЭП 500 кВт с уборкой линии электропередач в кабель под землю.  Это освобождает технические коридоры там, где они уже проложены, а на их месте можно строить транспортные артерии - автомобильные дороги. Технологии давно разработаны, поддержка со стороны министерства энергетики есть, свободной от застройки территории для полноценной прокладки новых дорог – уже почти нет. К примеру, Москва в ряде округов уже начала реализовывать такую удачную практику.

Проведение дороги в бывшем коридоре ЛЭП в совокупности с перекладкой ЛЭП под землю позволит не только проложить дорогу без вырубки леса, но и в разы уменьшить отрицательное воздействие электромагнитного излучения ЛЭП на людей и окружающую среду в многоэтажных кварталах Красногорска.

Эти альтернативные варианты вполне могут быть реализованы, не требуют масштабных вырубок леса и финансовых затрат, что в условиях экономической нестабильности для руководителей региона и страны должно быть в приоритете. 

Преимущества альтернативных вариантов маршрутов автодороги:

· минимальная длина – это снизит стоимость работ и сократит пробег при использовании;

· экологичность – не требуется производить масштабных рубок лесного фонда;

· снижение размера санитарно-защитной зоны ЛЭП (1 м для кабеля в земле);

· привязка дороги к основному потребителю и разгрузка центра города – выходит поток машин с основной жилой застройки Красногорска сразу на Новорижское шоссе;

· решение транспортных проблем Красногорска, не создавая при этом дополнительного перепробега «в область».

Подписать петицию

Теги: