Аварийность на территории Красногорского района в 2013 году

Проведенный анализ аварийности на территории Красногорского  района в 2013 году показывает, что при уменьшении общего количества ДТП, произошло снижение количества пострадавших в них участников дорожного движения и снижение тяжести последствий. 46,7 % от общего количества ДТП составляют наезды на пешеходов и 100% погибших составляют пешеходы. Также очевидно влияние дорожных условий на тяжесть последствий в ДТП.

По результатам топографического анализа дорожно-транспортных происшествий на обслуживаемой территории Красногорского района выявлено 8 мест концентрации ДТП (по итогам 2012 года – 6). Четыре очага аварийности на автодороге «Пятницкое шоссе», очаги аварийности на участке с км 3+700 по км 4+700 автодороги «Аникеевка – Нахабино», на автодороге «г. Красногорск, ул. Кирова» на участке с км 0+400 по км 0+800 и на автодороге «г. Красногорск, подъезд к ст. Павшино» на участке с км 0+000 по км 0+400 (от Волоколамского шоссе).

За 6 месяцев 2013 года на территории обслуживания ОГИБДД УМВД России по Красногорскому району зарегистрировано 30 (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 38, -21,1%) дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с причинением вреда здоровью граждан, в которых пострадало 34 человек (АППГ – 50, -32%), из них 3 погибло (АППГ – 7, -57.1%), 31 ранено (АППГ – 43, -27,9%). Тяжесть последствий в ДТП составляет 9 погибших на 100 пострадавших (АППГ – 13, в 2012 г. – 17). Оформлено 3642 ДТП с материальным ущербом АППГ – 3526.

Уровень аварийности с участием детей составил 5 ДТП (АППГ – 5 -0) в результате которых погибших детей нет, (АППГ погибших детей – 0). По статистике 2 ребенка пострадали, являясь пешеходами и 3 – пассажирами транспортных средств.

Как показывает анализ статистических показателей, основная часть происшествий совершается по причине нарушения ПДД водителями транспортных средств. За 6 месяцев 2013 года по вине водителей совершено 27 ДТП (АППГ – 29), погибло – 2 (АППГ – 4), ранено 29 (АППГ – 36). ДТП с участием нетрезвых водителей не зарегистрировано (АППГ – 0).

В 2013 году зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов (АППГ – 18). В результате ДТП погибло 3 человека (АППГ – 3), получили ранения – 11 (АППГ – 17). Тяжесть последствий составила 21,4 % (АППГ – 11,1 %).

7 ДТП произошло на пешеходных переходах, в данных ДТП погиб 1 человек, ранено 6 в том числе 2 ребенка. 3 ДТП зарегистрировано по вине пешеходов (АППГ – 7) 1 ДТП (АППГ – 4) переход через проезжую часть вне пешеходного перехода 1ДТП (АППГ – 2) переход через проезжую часть в неустановленном месте 1 ДТП (АППГ – 0) ходьба вдоль проезжей части попутного направления вне населенного пункта.

Также в 2013 году зарегистрировано 10 (33.3 %) столкновений транспортных средств (АППГ – 14,  38.9 %). В результате ДТП погибших нет (АППГ – 3).

В 2012 г. наибольшее количество ДТП происходило в понедельник, среду, четверг и воскресенье. В результате проведенной работы инспекторов ДПС в 2013 году удалось снизить количество ДТП в понедельник и воскресенье, однако в среду и пятницу снизить количество ДТП не удалось. В 2013 г. больше всего ДТП совершалось по средам и пятницам.

По всем случаям ДТП с пострадавшими информировались дорожные организации и их руководители. В 21 ДТП (62 %, АППГ – 84 %) зафиксированы неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие совершению ДТП.

Отделением дорожного надзора отдела ГИБДД проведен анализ дорожно-транспортных происшествий и дорожных условий, сопутствовавших их совершению, зарегистрированных на территории обслуживания Красногорского муниципального района по итогам II кв. 2013 года.

По всем случаям ДТП с пострадавшими информировались владельцы автомобильных дорог, дорожные организации и их руководители. В 21 ДТП (70%, АППГ – 57,9 %) зафиксированы неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие совершению ДТП.

По результатам проведенного анализа влияния неудовлетворительных дорожных условий на число пострадавших установлено, что в 2013 году в ДТП с НДУ тяжесть последствий составляет 14 погибших на 100 пострадавших, а в ДТП без НДУ – 0.

В рамках реализации представленных полномочий по выявленным фактам неудовлетворительных дорожных условий, сопутствовавших ДТП, выдано 14 предписаний дорожным службам и составлено 15 административных протоколов по ст. 12.34 КоАП.

На автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в оперативном управлении ГКУ Московской области «УАД Московской области «Мосавтодор», зарегистрировано 19 (63,3 %) дорожно-транспортных происшествий, на автодорогах городского поселения Красногорск зарегистрировано 7 ДТП, сельского поселения Отрадненское – 1 ДТП, частных – 3 ДТП.

В 2013 году зарегистрировано 10 (33,3 %) столкновений транспортных средств. В результате ДТП ни одного человека не погибло, 12 человек получили ранения.

Наиболее острой проблемой является рост ДТП в светлое время суток. Для решения данной проблемы наряды ДПС, заступающие в дневную смену, отрабатывают места концентрации ДТП, пресекают нарушения водителями автотранспорта скоростного режима, правил обгона, не предоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Анализируя уровень аварийности по основным нарушениям Правил дорожного движения, повлекшим совершение дорожно-транспортных происшествий, можно сделать вывод, что отмечается рост по следующим учетным показателям: 8 ДТП (АППГ 3) – в результате выезда на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения, 7 ДТП (АППГ 3) – в результате нарушения проезда пешеходного перехода, 10   ДТП (АППГ 7) – несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, 1    ДТП (АППГ 0) – не имел права на управления ТС.

При анализе приведенных данных видно, что в результате проведенных отделом ГИБДД, профилактических мероприятий в 2013 г.  удалось снизить количество ДТП, произошедших в результате столкновения транспортных средств. Количество пострадавших в ДТП уменьшается, не уменьшается количество наездов на пешеходов. В данном направлении отделом ГИБДД были проведены мероприятия: «Нетрезвый водитель», «Пассажир», «Автокресло детям!», «Внимание – дети!», «Автобус» и другие. В Красногорском районе размещены плакаты, растяжки, призывающие водителей соблюдать скоростной режим, проявлять уважение к другим участникам дорожного движения.