Телевидение как предмет исследования

В сентябре некоммерческим партнерством «Центр социальных проектов» начато масштабное исследование «Влияние российского телевидения на социально-психологическое здоровье нации». Проект реализовывается на правах лауреата конкурса, учрежденного общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», главой которой является легенда медицины – главный кардиохирург Минздрава РФ Леонид Антонович Бокерия.

Актуальность и польза исследования заключается в глубоком зондировании проблемы, которой посвящено множество культурологических и публицистических текстов, но существует острая нехватка точных исследований. В научном плане, цель проекта – приращение и уточнение знания о том, что именно происходит с сознанием россиян под влиянием телевидения. В социальном плане, общество должно получить аргументы для предметного разговора с властью и руководством медиаструктур о необходимых переменах в телевизионной политике.

Изучению подверглись сильно различающиеся между собой и удалённые друг от друга три российских региона: город Москва, Республика Крым и Новосибирская область.

Проект продлится до конца апреля и завершится публикацией итоговой аналитической работы, резюмирующей все результаты проведённого исследования и те выводы, к которым придут его авторы на основе собранного фактического материала. Итоги исследования планируется обсудить на специально созванной научной конференции.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015.

Теги: