Профессия – «Муниципальный депутат»

В стенах московского Государственного университета управления прошла встреча представителей научного сообщества и депутатского корпуса муниципальных образований.

Преподаватели ГУУ обсудили с молодыми политиками возможность разработки уникальной образовательной программы, нацеленной на  формирофание профессиональных навыков депутата. Основной целью введения образовательной инновации является профессиональная подготовка избравшегося депутата, формирования у него необходимого набора компетенций к будущей политической деятельности. Модератором  встречи выступил депутат Красногорского муниципального района Московской области и член Палаты молодых законодателей при Совете Федераций Сергей Маликов.

В настоящее время происходит смена поколений в органах исполнительной и законодательной власти, что подтверждает актуальность повышения уровня квалификации вновь избранных депутатов. Несмотря на присутствие в дискуссии определенной полярности мнений, в отношении первостепенности необходимых знаний и навыков, итоговым стало решение о необходимости комплексного подхода к учебному процессу.

«На своем личном примере могу с уверенностью заявить, что данная инициатива позволит сэкономить время на адаптацию депутата к новой работе и значительно повысит его эффективность», - отметил Станислав Касимов, депутат г. Красногорска.

Важнейшими признаны вопросы юридической грамотности и депутатской этики, механизмы взаимодействия с органами власти всех уровней и различными административными субъектами. Обязательным в программе обучения будет  формирование навыков законотворческой инициативы и методов ее реализации.

«С первого дня после избрания депутат принимает решения отдать свой голос за или против того или иного законопроекта и крайне важно, чтобы эти решения были взвешены и тщательно проанализированы», - прокомментировал руководитель Красногорской торгово-промышленной палаты Денис Французов.     

Серьезную поддержку рассматриваемый проект получил от ректора ГУУ, д.э.н. и профессора Строева Владимира Витальевича и Латфуллина Габдельахата Рашидовича, директора Института государственного управления и права, д.э.н., профессора и академика Российской муниципальной академии. Активная совместная работа по реализации намеченного уже начата.

«Дискуссия по этому вопросу разворачивается на различных дискуссионных площадках и все сводилось к тому, что это действительно необходимо. Но сегодня говорили не только об актуальности, но и о механизмах реализации данной инициативы при непосредственно участии образовательного сообщества. Ведь именно им придется воплощать в жизнь эту образовательную программу», - заявил Виталий Левченко, депутат Красногорского района.

Участниками встречи единогласно отмечено, что формирование профессии «Муниципальный депутат» призвано повысить эффективность работы депутата и укрепить доверие избирателей к власти.

Теги: