Донор без страха и упрека

В чем же причина хронической нехватки так необходимой крови? Естественно, на первом месте процентное соотношение нуждающихся и отдающих – первых, к сожалению, всегда в разы больше. Причин отказа от донации множество, но самая распространенная – невежественный страх заразиться гепатитом, СПИДом и бог весть знает еще чем. Причем, боятся люди даже не имея представления о технологии процедуры. Множество интернет-порталов, форумов, да и сами медработники готовы рассказать каждому заинтересованному гражданину об абсолютной безопасности процедуры, ведь все станции, в том числе и мобильные, обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием и персональными системами. При заборе крови используются только одноразовые шприцы и иглы, которые вскрываются непосредственно в присутствии донора и по окончанию процедуры уничтожаются.

Тема донорства нередко поднимается в СМИ, по всему Подмосковью проводятся Дни донора, открыты пункты переливания, но присоединяются к союзу неравнодушных по-прежнему немногие. На одном красногорском форуме даже поднимался вопрос об организации приезда бригады Красногорской станции переливания крови. Но оказалось проблематичным набрать группу из 30 человек. А в социальной сети в группе доноров Подмосковья состоит всего лишь 658 человек. Возможно, это не показатель, но все же…

Вчера, например, прошел День донора в филиале АНХ (территория бывшего КОЭКа) и кровь сдали 40 человек из 43 желающих. Много это или мало, невозможно оценить, ведь каждые 450 грамм драгоценной крови могут спасти чью-то жизнь.

Теги: