В Красногорском районе проходит акция "Ребенок-пассажир-пешеход"

Осень - один из самых сложных с точки зрения безопасности дорожного движения период. С целью профилактики и пресечения нарушений ПДД детьми и подростками в качестве пешеходов, а также нарушений правил перевозки детей, ужесточения контроля за выполнением водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов с 26 октября по 15 ноября Красногорская Госавтоинспекция проводит мероприятие «РЕБЕНОК – ПАССАЖИР – ПЕШЕХОД».

Почему именно в этот период? Подобный выбор далеко не случаен: по статистике, именно осенью резко увеличивается количество ДТП с детьми и пешеходами. Причин тому несколько: пасмурная погода (затяжные дожди, туман), уменьшение светового дня, скользкая поверхность дороги. Кроме этого, не все водители сразу могут перестроиться на более безопасную манеру езды с учетом сложных погодных условий. Пешеход, одетый в темную одежду, становится практически незаметным для водителя даже на «зебре». Что уж говорить о ситуациях, когда пешеходы пытаются перейти (перебежать) дорогу в неустановленных местах и неожиданно появляются перед близко идущим транспортом. Даже реакция водителя и отличные тормоза не помогут избежать трагедии - ни одна машина не сможет остановиться мгновенно. 

Сентябрь-октябрь текущего года - самые аварийные месяцы на территории Красногорского района. За этот период было  зарегистрировано по 8 ДТП, в которых, к сожалению, погибло 5 человек и еще 14 получили травмы, в том числе 2 ребенка. По сравнению с летними месяцами это почти двукратный рост!

В период проведения мероприятия маршруты патрулирования нарядов ДПС будут приближены к наиболее загруженным и оживленным участкам дорог, с учетом мест где отмечались факты ДТП с пострадавшими. Особое внимание инспекторы ГИБДД всегда уделяют юным участникам дорожного движения, контролируя в том числе наличие у них светоотражающих элементов.  

Уважаемые водители! Отправляясь в дорогу, позаботьтесь о безопасности себя и своих пассажиров. И помните: последствия небрежности могут быть гораздо более серьезными, чем просто штраф, выписанный инспектором ГИБДД!

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: