МУП «РСП» начинает борьбу с должниками

С 26 октября МУП «РСП»  вступает в активную фазу борьбы с неплательщиками по услугам ЖКХ. В настоящее время объем задолженностей  жителей перед управляющей организацией находится на рекордно высоком уровне: в отдельных домах уровень неплатежей достиг 90%.

В ближайшее время неплательщики получат уведомления о необходимости оплатить задолженность. Это – последний шанс заплатить долги без начисления пеней. МУП «РСП» учло ситуацию, сложившуюся в связи с передачей домов в управление по муниципальной преференции. Категорические требования об оплате ЖКУ не поступали со стороны МУП «РСП» некоторое время. Жителям была предоставлена возможность самостоятельно разобраться, кто управляет домом и в чей адрес направлять платежи. Пени на задолженность не начислялись.

На сегодняшний день есть окончательные решения официальных органов, кто является правомочной управляющей организацией в Павшинской пойме. Обязанность оплаты ЖКУ собственниками закреплена в Жилищном кодексе РФ.

МУП «РСП» официально объявляет об окончании льготного периода. После получения уведомления у должника остается десять дней, чтобы оплатить долг без санкций. Затем МУП «РСП» направляет документы в суд с требованием взыскать задолженность по оплате ЖКУ, в том числе и пени – за весь период, начиная с первого дня неоплаты, в большинстве случаев - с мая 2015 года. Учитывая бесспорную правовую основу для выставления счетов на оплату ЖКУ у МУП «РСП», ожидаемым является положительное решение суда о взыскании долга с неплательщиков. Исполнительный лист будет передан приставам, и в случае неоплаты долга и пеней в течение пяти дней, приставы будут взыскивать с должника всю сумму и дополнительно до 7% исполнительного сбора.

В соответствии с законодательством, при исполнении решения суда приставы имеют право арестовывать денежные средства на счетах неплательщиков, транспортные средства, недвижимое имущество, ограничивать свободу передвижения, принимать другие меры, установленные законом. В том числе, в случае не исполнения их законных требований, приставы имеют право налагать штрафы на должников, что будет являться дополнительной финансовой нагрузкой. При повторном неисполнении штрафы повторяются и удваиваются, так до полного исполнения и погашения задолженности.

Современная практика взыскания долгов за ЖКУ с населения также предусматривает альтернативные способы воздействия на должников - например, использования системы «Крот» для ограничения услуги по водоотведению. Однако, по глубокому убеждению руководства МУП «РСП» такие негуманные и унизительные меры могут быть приняты только в самом крайнем случае.

«Мы объявляем масштабную компанию по ликвидации задолженности исключительно в интересах жителей - тех, кто добросовестно оплачивал и отплачивает жилищно-коммунальные услуги. Период, когда мы не требовали настойчиво оплаты и давали людям разобраться, кому платить, продолжался достаточно долго. Теперь подведем черту. Страдают другие люди. У МУП «РСП» не хватает ликвидности, чтобы обеспечивать должный уровень оказания услуг. Мы не можем выполнять работы, на которые люди имеют право по закону. Под угрозой срыва согласованные с жителями графики выполнения работ по ремонту общего имущества. Неоплата ЖКУ со стороны отдельных граждан не должна стать причиной невыполнения или некачественного выполнения работ по обслуживанию МКД. И не станет! В результате проведения кампании мы планируем повысить собираемость за ЖКУ до 90-95 процентов», - заявил заместить директора МУП «РСП» Карен Авакян.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: