В Нахабино метро появится только к 2020 году

Первые линии наземного метро в Подмосковье примут пассажиров уже в 2014 году. А к 2020-му этот вид транспорта свяжет с Москвой все города области с населением от 200 тысяч человек.

Как сообщил на пресс-конференции министр транспорта Московской области Александр Зайцев, проект строительства наземного метро подразумевает создание дополнительных железнодорожных путей, по которым будут ходить комфортабельные электрички. «Сейчас жители области привязаны к расписанию электропоездов, — говорит Зайцев. — В наземном метро его не будет, интервалы движения не превысят 5-7 минут».

Первые линии будут проложены от Ленинградского вокзала до Крюково, и от Белорусского до Одинцово. В планах властей пустить эти ветки уже в 2014 году. В 2015-м на наземном метро можно будет добраться с Ярославского вокзала до Пушкино и с Казанского до города Железнодорожный.

Следующие очереди строительства обеспечат быстрыми электричками Домодедово, Нахабино, Люберцы, Подольск, платформы Солнечная Киевского направления, Шереметьевская — Савеловского и Болшево — Ярославского.

Строить пути будет РЖД, а Москва и Подмосковье, которые тоже являются участниками проекта строительства наземного метро стоимостью в 236 млрд рублей, должны будут создать необходимую инфраструктуру. Для того чтобы все прочее движение с появлением поездов-пятиминуток не встало, необходимо построить 40 путепроводов, 75 транспортно-пересадочных узлов, 211 перехватывающих парковок на 80 тысяч машиномест.