Экскурсия для пенсионеров

В честь Международного дня пожилого человека в Нахабино для ветеранов и жителей поселения организовали экскурсию в Свято – Данилов монастырь и музей «Еда Руси», расположенный в Солнечногорском районе.

Свято – Данилов монастырь – это древнейший храмовый комплекс, расположенный в центре Москвы. Именно в нем расположена резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Участники экскурсии увидели архитектурный комплекс монастыря – это Троицкий собор, сооруженный в 1833-1838 годах, Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (самый древний из всех существующих сегодня храмов в Даниловом монастыре, построенный в XVI веке, в эпоху Ивана Грозного), 45-метровую колокольню, возвышающуюся над Храмом преподобного Симеона Столпника, надкладезную часовню, воздвигнутую в честь 1000 – летия Крещения Руси, и сооруженный в монастыре в 1988 году - храм Серафима Саровского.

Следующая остановка экскурсии была в деревне Жаворонки Солнечногорского района, в музее «Еда Руси»., где на пороге необычного домика посетителей встречала Василиса Премудрая в русском сарафане, с ароматным хлебом и солью. В деревянном доме-музее, центром которого является русская печка -кормилица и источник семейного тепла, гостей ждал хранитель традиций Домовой с метлой в руках и шутками – прибаутками. Как истинный знаток русской истории, он рассказал об истории возникновения, конструкции, символике русской печи, о периодах развития русского кулинарного искусства, сословных особенностях русской кухни. Участники экскурсии узнали, что делало русскую армию непобедимой, в чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями, а также о том, какие щи и каша — пища наша и почему.

Теги: