Инициатива от нашего депутата

На проходившем в Ялте Юридическом форуме «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» депутат Московской области от Красногорска Маликов С.А. выступил с инициативой, предложив обязательные курсы в сфере права и государственного управления для законодателей.

«Юридические знания должны стать обязательной базой для человека, который выбрал путь законодателя и депутата. Это вопрос ответственности перед избирателями, ведь обществу нужны депутаты, которые не только знают нормы закона, но и умеют их применять для защиты прав граждан, а также создавать новые нормативные акты. Поэтому Палата молодых законодателей предлагает внести поправки в действующее законодательство, и обязать депутатов проходить профессиональную подготовку», - прокомментировал он необходимость принятия подобной инициативы.

Предложение Маликова С.А. поддержали как ведущие юристы России, так и член Совета Федерации, Александров А.И., который отметил необходимость системного подхода к формированию нового поколения российского парламентаризма: «Уже сегодня важно сформировать идеологию и концепцию развития государства, а также сделать акцент на профессионализмзаконодателей во внутренней политике России».

Схожей позиции придерживается и Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий: «Сегодня у депутатского корпуса есть возможность пройти обучение на местном уровне, но зачастую они этим пренебрегают. Хотя именно от компетентности депутатов зависит успешное решение злободневных проблем граждан. Допустим, депутат - профессионал в медицине, бизнесе или образовании, но, по факту, в 8 из 10 случаев у него нет достаточных знаний для решения вопросов населения в исполнительных и надзорных органах власти. Поэтому мы считаем, что очень важно стимулировать регионы именно в этом направлении».

Автор: 
Наталья Травинская

Теги:





bnbnbnbn