На базе КГБ №1 откроется региональный сосудистый центр

В рамках программы области «Приоритеты развития» будут построены современные медучреждения и специализированные центры. В Красногорске на базе КГБ №1 будет организована работа регионального сосудистого центра, в котором будет оказываться специализированная помощь пациентам с нарушением мозгового кровообращения и острыми инфарктами миокарда. В Петрово-Дальневской больнице будет проходить реабилитация таких пациентов.

Для работы на  высокотехнологичном оборудовании, которым будет оснащён новый центр, особенно необходимы квалифицированные специалисты. Как рассказал главврач КГБ №1 Игорь Памурзинын, насущная проблема больницы — низкая укомплектованность первичного звена врачей и среднего медперсонала, особенно остро стоит вопрос нехватки врачей анестезиологов-реаниматологов, участковых врачей-терапевтов; есть вакантные места и для узких специалистов по отдельным профилям. Оплата труда в системе здравоохранения в Московской области по-прежнему ниже, чем в Москве, поэтому идет отток молодых специалистов. Непросто справиться и с возрастающей нагрузкой на стационарные койки по всем имеющимся в больнице профилям лечения.

Среди проблем в области здравоохранения – взяточничество. В Красногорске, к сожалению, тоже есть те,  кто пытается получить дополнительную материальную выгоду от своей профессии. И.Памурзин отметил, что об этих проблемах не надо молчать, с ними  надо бороться. В таких случаях сначала проводится беседа с провинившимся работником, а следующий шаг – уже увольнение. Более того, на одного из сотрудников – заведующего отделением – было заведено уголовное дело, по которому взяточнику вынесли приговор об условном заключении на 4 года и запретили заниматься медицинской практикой.

Но Игорь Памурзин настроен оптимистично: «Ситуация непростая, но стабильная. Всё делаем для того, чтобы были улучшения. Медицина, как наука, да и качество медицинского обслуживания развиваются. На сегодня здравоохранение более подковано и теоретически и практически, чем, скажем, десять-двадцать лет назад. Больница лучше обеспечена лекарственными средствами, специалисты обладают более высоким уровнем знаний, внедрен целый ряд диагностических процедур. Решаются те проблемы, которые ранее не решались. Это позволяет персоналу больницы тем же составом на тех же площадях лечить в 2 раза больше пациентов, чем в прежние годы».