Города-побратимы: Красногорск - Хехштадт

Мало кто из жителей Красногорского района знает, что Красногорск и немецкий Хëхштадт связывает многолетняя дружба.

А между тем эти отношения несут в себе удивительную и давнюю предысторию и постоянно развиваются, накапливая резерв роста.

За годы сотрудничества было реализовано множество совместных проектов в области экономики и образования. Все они так или иначе были направлены на развитие дружеских отношений и взаимопонимания наших народов, помогали поддержать диалог двух разных культур и языков.
Одним из результатов совместных усилий стало подписание Договора о побратимских связях в 2003 году. 

Но начало этих отношений было положено еще в 1996 г. директором Опалиховской гимназии в те времена и настоящим энтузиастом Ниной Александровной Дышель. 

Сейчас сложно себе представить, кому бы хватило смелости пригласить иностранцев в лихие девяностые в Россию с предложением о школьном сотрудничестве, но Нина Александровна не из робкого десятка, и, заручившись поддержкой предприятия Мартин Бауер, находящегося неподалеку от школы, пригласила первую группу немецких учителей с ознакомительным визитом. Немецкие коллеги оказались невероятно отзывчивы и приехали в Красногорск.

Этот визит послужил началом ежегодному обмену делегациями школьников Опалиховской гимназии и гимназии Хёхштадта, который действует и по сей день, но именно этот школьный обмен подготовил плодотворную почву для побратимства городов и сформировал доверительные отношения между их жителями. Затем установленные детьми связи продолжились сотрудничеством в разных областях, в первую очередь, культурных.

Стоит отметить, что эта работа объединила сотни людей из обеих стран. Жители городов-побратимов часто ездят к друг другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные мероприятия. Общество дружбы Красногорска и Хехштадта постояно находят единомышленников. Наши немецкие коллеги возлагают большие надежды на это сотрудничество.

Город Хехштадт на реке Айш, маленький, но очень красивый и благоустроенный, расположен в 30 км западнее Нюрнберга в Северной Баварии (Франконии), насчитывает 12 с небольшим тысяч жителей.

 

Любопытно, что одна из его улиц названа в честь нашего с вами родного города: “Krasnogorsker Straβe".

Дружественные связи между нашими городами позволяют узнать многое о жизни, культуре, традициях и быте жителей городов, тк все участники обмена проживают, как правило, в семьях, где им оказывают теплый и радушный прием.

Стараниями всех активистов развиваются наши связи в культурной и образовательной сфере даже в такой непростой политической обстановке. Ведь в не зависимости от того, что жители обоих городов говорят на разных языках, истинно человеческие ценности, такие как уважение, любовь к людям и семья для всех остаются неизменными.

С большим размахом отметили в 2013 юбилей побратимских отношений в городе Хехштадт, организовав "русскую неделю", в течение которой проходили разные тематические мероприятия, посвященные русской культуре. Стоит особо отметить прекрасную организацию праздника и масштаб его проведения. Празднования ознаменовались народными гуляниями, выступлениями хоровых и сценических коллективов как с нашей стороны, так и со стороны немецких школ и садиков.

Очень много интересных событий и проектов еще впереди и мы будем вас информировать обо всем многообразии деятельности наших городов.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте: 

http://www.hoechstadt-krasnogorsk.de.

Автор: 
Ксения Лаврова

Теги: