Объект иль не объект? Вот в чем вопрос!

Один из домов, сносимого а Красногорске поселка МПС (здание, построенное в качестве жилого дома для сотрудников станции Павшино еще в 1907 году), может оказаться объектом исторического наследия.

Расположен дом по адресу: Красногорск, 1-й Железнодорожный тупик, дом 6. По словам представителей ВООПИиК, здание представляет собой типичное Н-образное деревянное одноэтажное строение, ориентированное вдоль железнодорожных путей. В настоящее время оно используется по своему прямому предназначению, в нем проживают люди.

Дом полностью сохранил свою первоначальную объемно-планировочную структуру и целых 4 печи, уцелели многие детали декора, в т.ч. обшивка из профильной вагонки двух типов, резные наличники, деревянные украшения крыши, оригинальные филенчатые двери и оконные заполнения. Здание уникально тем, что сохранившийся его декор является характерным образцом для всех деревянных построен Московско-Виндавской железной дороги того периода, причем вне зависимости от их предназначения - гражданские или технические.

В настоящее время подмосковное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ведет работы по присвоению статуса объкта культурного наследия регионального значения. 

Теги: