Экологическая катастрофа на Баньке

Подмосковный ФНФ сообщил сегодня, что по итогам проверки речек в Красногорском районе открыто дело об административном правонарушении по факту множественных экологических нарушений

По словам государственного инспектора в области охраны окружающей среды Московской области Ильи Костерина, на которого ссылается ОНФ, в ходе осмотра речек Банька и Курица (притоки Москва-реки) «были установлены факты нарушения природоохранного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование, по итогам анализа проб воды будет установлен нанесенный ущерб, который взыщут с виновных».

Как было выяснено в ходе ремонта, еще в 2007 году треть руслового пруда реки Курица была засыпана строительным мусором, а банька была трансформирована застройщиком жилого комплекса и помещена в 600-метровый коллектор, на выходе из которого вода приобретает сизый цвет и запах канализации.

Сообщается, что участники рейда обнаружили в этом месте и сток от крупного очистного сооружения. Рядом с вонючим септиком организована детская площадка, а прямо над коллектором строится детский сад. Происходит все это напротив здания правительства Московской области.

«Малые реки Курица и Банька являются притоками первого порядка Москва-реки – источника питьевого водоснабжения столицы – и входят во второй пояс зоны санитарной охраны Рублевского водозабора, от них прямо зависит качество воды, поступающей в краны миллионов москвичей и жителей Подмосковья», – отмечают в подмосковном ОНФ.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: