Введение дачного стандарта отложили до осени

На очередном заседании областного правительства, которое состоялось вчера, 21 июля в Красногорске, губернатор предложил сдвинуть введение дачного стандарта на осень.

Дачный стандарт предполагает, что теперь на территории всей области (и Красногорский район - не исключение), будет действовать единый подход к организации садово-огороднического дела. Изначально стандарт, инициатором которого выступил депутат Мособлдумы Н. Чаплин, собирались ввести к концу нынешнего июля. Однако инициатива вызвала резкую критику как самих садоводов, так и экспертов, которые назвали его «новой коррупционной дырой» и «мертворожденным» стандартом, который не объединит дачников и садоводов, а лишь создаст им новые проблемы.

По мнению властей, особенно большие проблемы в настоящее время существуют с вывозом мусора. Согласно предлагаемым стандартам, СНТ должны будут заключить договора с лицензированными организациями и оборудовать свои территории соответствующими мусорными контейнерами с информационными табличками и графиком вывоза мусора.

-Не стоит воспринимать появление такого документа как нечто ущемляющее свободу дачной, садоводческой или огороднической жизни: многие правила в проекте Регионального стандарта приведены лишь в виде рекомендаций, и ничего принципиально нового не предлагается, - прокомментировал инициативу введения Дачного стандарта председатель Мособлдумы И. Брынцалов.- При этом, безусловно, необходимо, чтобы все нормы Регионального стандарта были приемлемы и реально выполнимы для самих дачников. Поэтому отдельные вопросы, особенно размеры штрафов за несоблюдение тех или иных условий, должны быть вынесены на общественное обсуждение. Это необходимо сделать, в первую очередь, всем главам муниципальных образований, организовав открытый диалог с председателями дачных и садоводческих товариществ.

Пока власти остановились на том, что в середине октября текущего года проведут расширенное заседание Союза дачников Подмосковья, где "дачный стандарт" можно будет обсудить уже в масштабах региона. Мособлдума также планирует организовать ряд «круглых столов» с привлечением всех заинтересованных сторон, «чтобы к октябрю имелось чёткое понимание того, какие нужны коррективы в законодательном плане».
 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: