Электронная подпись выдается бесплатно

С 1 июля 2015 года все налогоплательщики Красногорского района в своем «Личном кабинете для физических лиц» могут получить электронную подпись совершенно бесплатно.

Вступил в силу федеральный закон №347-ФЗ, которым законодательно закрепляется понятие «Личного кабинета налогоплательщика». Теперь все документы (сейчас это декларация по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ, но перечень документов налоговики обещают расширить), переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «Личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумаге. После этого в предоставлении бумажной копии документов в ИФНС не будет необходимости.

Пользователю предоставляется два варианта электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» (выдается сертификат, который можно будет в соответствии с инструкцей перенести, при необходимости, на другой компьютер) или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России» (изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства).
 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: