Минеры из Нахабино разминируют Керченский пролив

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированного в красногорском Нахабино, был отправлен для разминирования в Керченский пролив, в район строительства моста. Отряд, по словам начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, полностью укомплектован контрактниками.

В результате ожесточенных боев, которые проходили в этих местах во время Великой Отечествен 1943-1944 годов на водах Керченского пролива и Таманского залива в битве за Крым , в этих местах осталось большое количество взрывоопасных предметов, которые по тем или иным причинам оказавшись заглубленными, в настоящее время естественным образом выталкиваются на поверхность. Протяженность общего участка, подлежащего очистке, включающего в себя как мостовой переход с учетом суши, так и рабочие площадки и подъездные пути, составляет 18 километров.

Чтобы полностью обезопасить строительство моста, нужно провести проверку 150-ти метров территории влево и вправо от оси будущего строения. С начала работ красногорские саперы уже обезвредили более 200 боеприпасов различного калибра (в т.ч. 5 авиабомб, множество минометных мин и 122-миллиметровых артиллерийских снарядов), глубина залегания которых доходит до 4 метров. Встречаются находки, которые не подлежат транспортировке (особенно чувствительны 45-мм мины, которые могут сработать от малейшего прикосновения) на полигон для последующего уничтожения, их уничтожают на месте.

Попадаются и более возрастные находки, относящиеся к героической истории нашей страны. Так, на Таманском полуострове, примерно в пятистах метрах от вала Фанагорийской крепости, основанной А.В. Суворовым в 1794 году, было найдено пушечное ядро, которое впоследствии было передано в местный музей.
 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: