Беременные под защитой

В России принят закон, согласно которому категорически запрещается расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами. Более того, если срок действия договора подходит к концу, его необходимо будет в обязательном порядке продлить.

Поправка в трудовой кодекс предусматривает продление трудового договора, если женщина написала заявление и принесла медицинскую справку о беременности. Работодатель будет обязан продлить срок документа, если он истек в период отпуска сотрудницы по беременности и родам, до окончания этого отпуска.

"Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности", - говорится в тексте закона.

По окончании беременности, если женщина продолжит работать в компании, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель "узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".

Новый закон в условиях экономического кризиса, когда за последний месяц в Подмосковье под сокращение попало 5 тыс. человек, должен защитить права женщин, а также способствует достижению ранее запланированных демографических показателей в регионе. 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: