Ночь без войны

Общественно-патриотическая акция под таким названием "Ночь без войны", посвященная трагической дате 22 июня, прошла в ДК «Подмосковье". Ее организаторами стали красногорская городская администрация и Фонд развития традиций авторской песни памяти Валерия Грушина. В акции приняли участие народный артист СССР Василий Лановой, заслуженные артисты России Юстина и Александр Водопьянов, ВИА «Оптимисты» Президентского полка ФСО России, хор «Алые паруса» и другие музыкальные и вокальные коллективы.

22 июня... Этот день разделил на две половины жизни миллионов людей. Этот день - как черта, за которой осталась счастливая жизнь, где строились заводы и поднималась целина, где растили детей и мечтали о будущем. Это тот самый день и та самая ночь, когда все еще были живы, вокруг шла нормальная мирная жизнь людей, которые строили заводы, добывали уголь, поднимали целинные земли, растили детей. 22 июня все это изменилось, перечеркнулось ревом самолетов, гулом военных машин и взрывами снарядов.

Крутой поворот в этот день произошел и в жизни Василия Ланового, кумира нескольких поколений советских людей, актера, чьи роли в кино и театре ассоциируются с честью и мужеством. Об этом он рассказал красногорскому зрителю в моноспектакле «Детство, опаленное войной». Василий Семенович прочел военные стихотворения своих любимых поэтов: Давида Самойлова, Семена Гудзенко, Александра Твардовского, рассказал интересные факты из своей биографии. Не один раз во время творческой встречи Лановой обращался к А.Пушкину, повторяя его известные слова: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…».

Это для артиста не простые слова. Именно гордость за своих родителей, трудившихся с первых дней Великой Отечественной на химзаводе в Москве, привела его к участию во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

– Для меня – это возможность осознать семейный вклад в Победу. Мои родители с 23 июня 1941 года работали на химическом заводе, оба разливали противотанковую жидкость «Коктейль Молотова», что сказалось на их здоровье. Они долго лечились, мама умерла инвалидом 1-й группы, отец – 2-й группы. 9 мая в Бессмертном полку я всегда несу их портреты, – поделился сокровенным В.Лановой.

Закончилась акция финальной песней «День Победы», которую зал пел, стоя, вместе с артистом и концертным хором Детской хоровой школы «Алые паруса», руководитель Е.Володина.

 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: