О перспективах развития ливневой канализация в городе

Кажется, лето – какие могут быть лужи? Но стоит пройти ливню и некоторые улицы Красногорска начинают в прямом смысле тонуть – вода скапливается на проезжей части и тротуарах, в подвалах жилых домов. «Проплывающие» во время ливней машины – знакомое для многих красногорцев явление. Построенная достаточно давно малоразветвленная ливневая (дождевая) канализация сегодня уже не справляется с потоками воды: город разросся, и нагрузка увеличилась в несколько раз.

Сегодня ведется работа по исправлению сложившейся ситуации. Два коллектора дождевой канализации достаточно большого диаметра построены недалеко от места пересечения Волоколамского шоссе и  Речной улицы. Но этого безусловно мало, без создания централизованной системы ливневой канализации, которая бы охватывала весь город, не обойтись. 

Ранее администрацией города была проведена инвентаризация имеющихся сетей ливневой канализации и разработана схема ливневой канализации, в которой отражены как существующие сети, так и их перспективное развитие. 

Как сообщил глава городского поселения В.Кругликов, сегодня требуется на только создавать новые сети, но и ремонтировать старые, восстанавливать ливневые решетки. Эти работы финансируются за счет средств субсидий из бюджета городского поселения Красногорск. К слову, в 2013 году это 5,63 млн. рублей. Кроме того, уже разработана проектная документация на строительство участка сетей с очистными сооружениями, которые будут собирать и очищать стоки, поступающие из мкр Южный и военного городка Павшино.

К работе по проектированию и строительству сетей ливневой канализации привлекаются и застройщики. Таким образом, уже введены в эксплуатацию сети и очистные сооружения, расположенные в мкр Столичный (ул. Вилора Трифонова), в мкр Опалиха (ул. Ткацкая фабрика), в коттеджных поселках «Журавли» и «Новая Опалиха». Организациями-застройщиками  по ул. Вокзальной производится строительство сетей дождевой канализации с учетом перспектив развития данного микрорайона, разработана схема 5-го микрорайона. Параллельно в сквере ведется разработка ряда локальных сетей, в частности, сетей, перехватывающих воду из прудов городских парков.

В микрорайоне Опалиха, где полностью отсутствует ливневая канализация, планируется в кратчайшие сроки проведение очистки кюветов, которые используются для отвода воды.

Итог подвел В.Кругликов: «В ближайшее время  будут выполнены работы по ремонту горловин колодцев по ул. Ленина, д. 42, 44, ул. Вилора Трифонова, д. 5, 6; устройству дополнительных водоприемных колодцев вдоль ул. Успенской от д. 4 до д. 6 и д. 21; промывке сетей ливневой канализации и прочистке существующих водоприемных колодцев и решеток по ул. Строительный проезд (у школы №7); замене водоприемного колодца на разворотном круге станции Павшино; водоперепускной трубы на ул. Причальной. Однако стоит заметить, для исправления сложившейся ситуации потребуется значительное количество времени и финансовых ресурсов».