Совещание Роскосмоса и холдинга Госкорпорации «Ростехнологии» «Швабе» прошло на базе ОАО КМЗ

На днях на базе ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», входящего в холдинг «Швабе», провел рабочее совещание руководитель Федерального космического агентства В.Поповкин. На повестку встречи были вынесены вопросы разработки и производства оптико-электронной аппаратуры в интересах Космических войск и Федерального космического агентства.

В рамках встречи генеральный директор ОАО КМЗ А.Тарасов продемонстрировал участникам совещания испытательную базу и производственные подразделения завода, уделив особое внимание презентации достижений предприятия и новых разработок космического направления, техническому перевооружению, внедрению новых технологий и модернизации производства.

А.Тарасов: «В рамках Холдинга ОАО КМЗ является головным предприятием двух Центров компетенции — по бронетанковой технике и космосу. Наше предприятие выполняет полный цикл работ от разработки конструкторской документации до серийного выпуска продукции. Основными направлениями деятельности являются разработка и создание: систем дистанционного зондирования Земли из космоса и с воздушных носителей; средств контроля космического пространства; обзорно-прицельных авиационных систем; систем управления огнем бронетанковой техники; лазерных дальномеров-целеуказателей, всесуточных систем наблюдения, прицелов для стрелкового оружия; оптико-электронной аппаратуры военного назначения, гражданской, научной техники; медицинских изделий; фототехники; наблюдательных приборов. 

25 июня 2013 года был осуществлен успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли  «Ресурс-П», в состав которого входит оптико-электронная аппаратура ОАО КМЗ — модернизированная аппаратура дистанционного зондирования Земли «Геотон-Л1» и гиперспектрометр ГСА. Уже получены первые снимки поверхности Земли с помощью данных аппаратов. Кроме того, в настоящее время в рамках ФЦП предприятие осуществляет совместный проект с Роскосмосом. В ходе реализации программы развития космического направления на предприятии предусмотрено дальнейшее внедрение новых технологий, модернизация производственных мощностей, создание инновационных оптико-электронных систем, а также увеличение доли изделий по данному направлению в структуре предприятия к 2020 году до 20%».

Итоги совещания подвел В.А. Поповкин: «Программа развития Холдинга должна быть интегрирована в программу развития Роскосмоса. Мы нацелены на конструктивную работу и более тесное сотрудничество, наша общая цель — разработка конкурентоспособных по качеству и стоимости конечных продуктов».