Проблему очереди за путевками в детские сады в Красногорске решают комплексно

На встрече начальника управления образования администрации Красногорского района Татьяны Швейниц с журналистами, которая прошла в начале июля, обсуждались основные шаги по сокращению очередности в детские дошкольные учреждения.

Программа по ликвидации очередности стартовала еще в 2007 году. Начало ей положило возвращение детских садов, ранее переданных под начальную школу. Также под создание новых мест были закрыты все возможные методические, экологические кабинеты, задействованы все свободные помещения.

Сегодня администрацией района предпринимается комплекс мер по сокращению очередности в детские сады. Во-первых, принято решение о повышение с сентября компенсации родителям ребенка, не посещающего детский сад с 4500 до 5000 руб., расширена категория жителей, которые могут воспользоваться этой программой. С первого июля встать на очередь за путевкой в детский сад можно в электронном формате через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (pgu.mosreg.ru), что безусловно облегчает жизнь родителям.

Традиционно планировка детских дошкольных учреждений предусматривала совмещенные физкультурные и актовые залы. В период, когда не стояла проблема очередности в детские сады, в некоторых учреждениях они были разведены в отдельные помещения. Сегодня по инициативе управления образования залы в детских садах совмещаются, при этом данный процесс не влияет негативно на программу развития детей.

Для значительного сокращения очереди в районе разработана «Дорожная карта ликвидации очередности», согласно которой до 2016 года 30 детских садов В текущем году первых воспитанников уже приняли четыре новых детских дошкольных учреждения, до конца года планируется к открытию еще пять объектов. Всего в этом году появится 1247 мест для наших детей — больше, чем за предыдущие пять лет.

Многие подмосковные муниципальные образования с похожей проблемой очередности в дошкольные учреждения для увеличения количества мест закрывают логопедические группы. Как сообщила Т.Швейниц, в нашем районе был проведен мониторинг количества детей, нуждающихся в логопедии – их количество постоянно год от года только растет. По результатам мониторинга было принято решение оставить логопедические группы в полном объеме.

Если говорить о группах кратковременного пребывания, то в Красногорске был опыт создания таких групп. Однако сегодня в детских садах из-за перегруженности  отсутствует возможность открытия групп кратковременного прибывания. В данный момент рассматривается вариант поиска помещений в новых домах.

Также в Красногорском районе функционируют различные «детские центры» и «академии». Родителям следует внимательно подходить к выбору места, куда они отдают своих детей – такие учреждения не имеют лицензии на образовательную деятельность и являются досуговыми.