«Виват. Победа!»

В России стартовала очередная, ежегодная премия "Виват, Победа!", учредителем которой стали группа юридических компаний «ВИВАТ Консалт» при поддержке ОАО «Российские железные дороги», командования Дальней авиации России, Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Как сообщается на сайте премии, она создана для поощрения граждан, отличившихся в разное время и в разных сферах, ставших примером для многих других. Кандидатов в лауреаты премии представляют трудовые коллективы, общественные организации, а окончательное решение принимает Попечительский совет премии.

С 2012 года премия присваивается не только физическим, но и юридическим лицам. В их числе предприятия и учреждения, добившиеся выдающихся результатов и побед в своей отрасли или сфере деятельности, а также организации, способствующие развитию государства и современного гражданского общества.

Премия не имеет денежного выражения: лауреаты получают дипломы, икону святого великомученика Георгия Победоносца и офицерскую шашку с инкрустацией и памятной гравировкой. Торжественное вручение премии происходит, как правило, в мае, в художественной галерее народного художника России Дмитрия Белюкина, в Царской башне Казанского вокзала.

В прошлые годы лауреатами премии становились ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и России, военначальники и представители власти, работники образования, культуры и искусства, известные оборонные предприятия.

В числе лауреатов премии:

Герой Советского Союза, старшина морской пехоты, единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, Екатерина Илларионовна Демина;

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации, в 1969–1980 годах – командующий Дальней авиацией, в 1980–1986 годах – заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами, заслуженный военный летчик СССР Василий Васильевич Решетников;

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, президент Международной ассоциации «Земля и космонавтика» Игорь Петрович Волк и др.

В 2012 году премия посмертно была присуждена Герою России майору Солнечникову, ценой своей жизни спасшему подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты во время учебного занятия. Принимала награду мать героя Зоя Александровна.

В 2013 году одним из лауреатов премии стал народный артист СССР, депутат ГосДумы Иосиф Д Кобзон.

В 2014 году премию «Виват – Победа!» получила Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Среди лауреатов и ОАО «Туполев» – флагман тяжелого самолетостроения и ведущая авиационная компания России по созданию воздушных кораблей для дальней авиации; ОАО «Казанский вертолетный завод» – ведущий завод в России в области разработки опытной вертолетной техники; пилотажная группа «Беркуты» Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации России – единственная в России и в мире авиационная группа, выполняющая сложный одиночный и групповой пилотаж на боевых вертолетах Ми-24П.

В этом году оргкомитет премии "Виват, Победа!" возглавит Иосиф Кобзон.

До 15 апреля оргкомитет ждет предложений по кандидатам для награждения этой премией, получившей общественное и международное признание.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: