Памятник водопроводчику

Завтра, 3 апреля, в Красногорске торжественное открытие памятника водопроводчику у ОАО "Водоканал", который отмечает свой полувековой юбилей.

История Водоканала уходит корнями в апрель 1965 года, когда на базе аварийной службы райжилуправления Красногорска было создано производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ). Располагалось в ту пору в подвальном помещении в Красногорске на ул. Речной, в штате насчитывалось полсотни человек, а на балансе числились одноковшовый экскаватор «Беларусь», грузовой автомобиль ГАЗ-52 и целая одна лошадь. Полвека - немалый срок. В настоящее время ОАО «Водоканал» – это мощный индустриальный комплекс по производству питьевой воды и отведению сточных вод с развитой инфраструктурой, где на вооружение берутся только новые технологии. Современное ОАО представляет собой комплекс зданий, сооружений и подземных коммуникаций, включающий в себя: 19 водопроводных насосных станций, 19 канализационных насосных станций (КНС), 12 станций 3-го подъема питьевой воды, 5 станций очистки (обезжелезивания) воды, 3 станции очистки ливневых вод, очистные сооружения канализации, водопроводные и канализационные сети протяженностью соответственно 170 и 203 км. Производственно-технические службы, автотранспортное хозяйство и административные подразделения размещены на территории новой производственной базы. Штат – более 400 человек, средний возраст – 41 год.

В честь 50-летнего юбилея предприятия перед зданием ОАО «Водоканал» 3 апреля в 12.00 будет открыта памятная скульптура, посвященная рабочим-водопроводчикам.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: