«Липовой аллее» в Ильинском быть?

В селе Ильинское Красногорского района администрация сельского поселения Ильинское провела встречу с жителями и другими заинтересованными лицами по вопросу выдачи разрешения на вырубку деревьев и кустарников (снегозащитных и декоративных насаждений), произрастающих вдоль автодороги А-106 Ильинское шоссе в дер. Глухово.

Главной темой обсуждений стала так называемая «липовая аллея», расположенная рядом с пересечением Ильинского шоссе и дороги на Николо-Урюпино в деревне Глухово. Сегодня аллея не имеет официального статуса зеленого мемориала, но для жителей села это своеобразный памятник историко-культурного значения. Имеется информация, что 200 лет назад граф Остерман-Толстой посадил эти деревья в память о воинах, погибших на Бородинском поле.

Транспортная ситуация на Ильинском шоссе такова, что на этом участке дороги часто можно вставь в пробку. Но чтобы построить дополнительные полосы, тем самым расширив дорогу, нужно вырубить около 40 лип. Часть жителей с этим категорически не согласна. По их мнению, уничтожить аллею хотят, чтобы сделать подъезды к новым коттеджным поселкам.

Как рассказал заместитель главы администрации поселения Дмитрий Балашов, проект, который есть на сегодняшний день, будет пересмотрен, альтернативный вариант предложит нейтральный проектировщик, который на днях совместно с заинтересованными гражданами совершит выезд на место. Один из вариантов проектов – смещение оси дороги с установкой металлических отбойников. При  этом вырубить нужно будет только 8 деревьев.