"Гуманитарная мастерская преподавателя" в Нахабино

С 12 по 14 марта 2015 года в подмосковном учебном центре «Нахабино» прошла установочная сессия преподавателей и организаторов гражданского образования в рамках проекта «Гуманитарная мастерская преподавателя», в работе которой приняли участие представители учебных заведений среднего и высшего образования ЦФО. Наш регион представляли участники из Подольска, Лобни, Орехово-Зуево, Домодедово, Наро-Фоминска, Дубны.

Основная цель «мастерской» — включение преподавателей социально-гуманитарных дисциплин, организаторов гражданского образования в процесс совместного творческого поиска путей организации учёбы, новых методик обучения, повышения качества образования во взаимодействии с институтами гражданского общества. Организационно мероприятие было разделено на две части, первая из которых -теоретическая - прошла в Москве, а вторая, практическая, в Подмосковье, в Красногорском районе.

В рамках теоретического курса были прочитаны лекции ведущих историков, филологов, политологов, гражданских активистов. Современные концепции формирования исторического сознания раскрыл директор Института российской истории РАН, доктор наук Ю.А.Петров, тесную связь гуманитарного знания и образования в контексте формирования национальной идеи показал В.Н.Расторгуев (МГУ им. М.В.Ломоносова), новаторские идеи в сфере коммуникации презентовал профессор, основатель научной школы «динамической модели» А.А.Романов (Тверской государственный университет). Как отметили докладчики, именно гуманитарное знание несет в себе ценностное отношение к миру, и поэтому оно должно обратить внимание на ценности единения и сплочения. Всеми участниками был отмечен огромный и недоиспользованный потенциал гражданского образования взрослых в нашей стране.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: