В Нахабино появится станция наземного метро Подмосковного метрополитена

Как сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, линии наземного метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья: «Конечные станции будут расположены в Крюково, Шереметьевском, Пушкино, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Одинцово и Нахабино. Линии метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья — Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие».

По мнению А.Воробьева, сегодня строительство дорог, даже очень интенсивное, транспортные проблемы региона не решает. По планам проекта, наземное метро будет состыковываться с Малым кольцом железной дороги, а две ветки будут приходить на центральные вокзалы. Только на строительство наземного метро пойдет 236 миллиардов рублей. Однако, в программу могут быть внесены корректировки – пока проект не включает в себя стоимость транспортно-пересадочных узлов, куда можно будет приехать на своем автомобиле, оставить и пересесть в комфортный вагон метро.

Финансировать проект на первом этапе будет РЖД, после подключатся Москва и Подмосковье. Строительством будет заниматься РЖД, а регионы будут содействовать в выделении земли и развитии инфраструктуры и решать проблему «разрезания» территории. Для решения последнего вопроса надо будет развивать сеть пешеходных переходов и путепроводов для транспорта. Новых переходов в Подмосковье появится не менее 33, а новых и отремонтированных путепроводов наземному метро понадобится больше 40.

Программа заработает в 2015 году, первые направления, на которых она начнет работать, — самые проблемные. Это ленинградское, горьковское и ярославское направления.