Мишка вернулся

Бурый медведь - животное, занесенное в Красную книгу Московской области, вернулось в леса Подмосковья. Об этом во вторник на специальной пресс-конференции сообщил министр экологии и природопользования региона Анзор Шомахов.

Бурый медведь, как уточняют специалисты, обитал на территории Подмосковья вплоть до конца 18 века повсеместно. В начале века прошлого, когда численность региона начала стремительно расти, он встречался только в Богородском (территория современных Ногинского, Павлово-Посадского, Щелковского района, части Балашихи, Железнодорожного, Королева и Ивантеевки, значительную часть Орехово-Зуевского района, а также части Пушкинского и Раменского районов), Дмитровском и Клинском уездах. В 1970-е годы медведи вновь появились в северных районах Подмосковья, а в 1980-е годы они уже постоянно встречались в Дмитровском, Клинском, Можайском, Талдомском и Шаховском районах.

«В определенный промежуток времени их встречали только на территории Тверской области, а сейчас они снова у нас имеются, и люди их видят», – сказал Шомахов.

По оценкам специалистов, сейчас в Подмосковье постоянно обитает не более 10-15 зверей, а их появление обусловлено наличием кормовой базы.

Появление Хозяина леса на территории Подмосковья фиксируют уже второй год подряд.

Несмотря z на то, что народный фольклор считает медведя животным добродушным, это очень опасный лесной хищник. Жителям региона нужно стараться избегать столкновения с этими животными, заключил министр.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: