Азбука выживания

Характерными признаками неадекватного поведения лиц, возможно являющихся исполнителями террористического акта, являются:

- неестественная бледность, заторможенность реакций и движений;

- испарина, пот, не зависимо от времени года, излишняя суетливость, обособленность, в т.ч. в толпе;

- явное стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками ЧОПов;

- бормотание (как правило, чтение молитв на арабском языке);

- попытки уклониться от камер видеонаблюдения (опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека);

- на руках у неориентирующихся на местности могут быть записаны телефоны или адреса;

 - потеря ориентации в городе;

 - у женщин всегда покрыта голова, возможно ношение не традиционного глухого платка, а наоборот легких прозрачных косынок.

 

При проживании на квартирах лица данной категории практически не выходят из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если соседи сами захотят вступить в контакт). При входе в квартиру или выходе из неё соблюдаются меры предосторожности (никогда не останавливают транспорт ближе 300-400 метров от входа в дом).

 

Автомобили никогда не останавливаются рядом с местом предполагаемого совершения преступления. В присутствии таксиста (водителя автотранспорта) преступники стараются не разговаривать, обходятся общими фразами только на своем языке. Женщины закрывают лицо платком или отворачиваются. Поиск и приобретение автомобилей для осуществления террористического акта часто осуществляется через СМИ (газеты и журналы типа «Из рук в руки»).

При этом отбираются автомобили отечественного производства не престижных моделей, как правило, стоимостью не более 20 тысяч рублей Внешний вид, внутреннее содержание салона не оцениваются. Единственное требование при покупке – чтобы машина была на ходу. Купля-продажа происходит не на конкретное лицо, доверенность не оформляется, нотариально не заверяется.

Парковка автомобилей осуществляется в основном в вечернее время. Автомобили ставятся в непосредственной близости от объектов террористических устремлений. Основным признаком может служить то, что они находятся в таких местах более суток.

В случае получения информации о признаках подготовки и проведения террористического акта (а также в случаях если вы заметили что-то подозрительное) нужно позвонить:

В УФСБ России (г. Красногорск): 8 (495) 562-5985

УМВД России (г. Красногорск): 8 (495) 562-22-20

ЕДДС Администрации Красногорского района: 8 (495)-563-79-32

Автор: 
Алла Шильман

Теги: