В фокусе внимания - дети

 «Cплошные проверки» для выявления отдельных нарушений правил дорожного движения, которые проводят инспекторы ГИБДД на территории Красногорского района, в последнее время стали уже привычными для автомобилистов. . Главная цель этих проверок – профилактика.

Очередной тематический рейд, который будет проведен на территории района, будет носить название «Перевозка детей». Он пройдет на улице Лесной, 23 января.

В ходе мероприятия будут привлечены к административной ответственности водители, которые перевозят детей в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства, либо в нем, но непристегнутыми ремнями безопасности. Тотальная проверка будет осуществляться в период с 8 до 10 часов утра силами 2 экипажей инспекторов ДПС, инспекторов по пропаганде БДД, с привлечением корреспондентов СМИ и педагогов образовательных учреждений.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности автомобиля, упомянутыми в пункте 22.9 ПДД, понимаются специальная подушка для сидения, дополнительное сиденье, приспособление для направления специальным образом ремня безопасности и т.п., позволяющие использовать для фиксации ребенка в транспортном средстве штатные ремни безопасности. При этом диагональная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.

За невыполнение соответствующего требования виновные привлекаются к ответственности по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: